Résumé de l'émission Bien-être du mardi 6 avril :
Les intervenants nous ont présenté quelques fruits et plantes intéressants pour la santé. Je me dois quand même de vous mettre en garde contre une croyance qui tend à se généraliser :" les meilleurs remèdes poussent obligatoirement loin d'ici". Nous avons en France de merveilleuses plantes tout aussi efficaces et dont les vertus sont encore trop méconnues. De plus, elles sont généralement plus abordables que les produits exotiques.
Très souvent, ce sont les importateurs de ces produits qui vantent exagérément leurs vertus. En France, nous avons accès à une grande variété de petits
fruits et de légumes locaux dont plusieurs ont des propriétés bénéfiques
cliniquement démontrées et une valeur anti-oxydante élevée : framboise, fraise, brocoli, tomate, oignon,ail, chou par exemple.
La meilleure fontaine de jouvence se trouve dans nos actions quotidiennes pour prendre soin de notre santé et non dans un seul aliment ou complément alimentaire.
Vous ayant fait part de mon opinion personnelle (néanmoins partagée par beaucoup de naturopathes et nutritionnistes), je vais maintenant vous résumer les bienfaits (réels) de végétaux qui nous apportent un peu d'exotisme, de senteurs, de saveurs venus d'ailleurs.
Cette plante est utilisée depuis plus de 2000 ans par les Polynésiens qui lui attribuent de nombreuses vertus médicinales. Ils utilisent toutes les parties du noni : feuilles, racine, écorce, fleurs et fruits. On a répertorié une quarantaine de remèdes traditionnels renfermant l'une ou l'autre des parties de cette plante.
Chez nous le noni est vendu dans les magasins bios sous forme de jus concentré, de comprimés ou de capsules. Tous ces produits sont heureusement, généralement, désodorisés car son goût n'est franchement pas bon.
En faire une cure de 3 semaines en cas d'infection bactérienne, virale, parasitaire ou fongique (champignon sur la peau ou digestif), de fatigue ou en automne pour mieux affronter la saison froide. Il stimule le système immunitaire et vous redonnera la forme.
Une précaution cependant : le noni est riche en potassium, donc demandez à votre médecin avant d'en faire une cure si vous êtes sous traitement diurétique ou si vous prenez un inhibiteur de l'enzyme de conversion. Prudence aussi avec le médicament warfarine (anti-coagulant) dont il pourrait diminuer l'effet.
LA GRENADE
Ce fruit à saveur aigre-douce est un vrai bonheur. Il contient du cuivre, de la
vitamine C, des vitamines B...Il arrive en tête des fruits pour son activité anti-oxydante. Celle-ci est même supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. Les tannins seraient les
principaux composés responsables de cette forte propriété. Le potentiel anti-oxydant du jus de
grenade pourrait contribuer à diminuer l’incidence des maladies
cardiovasculaires et des cancers.
On peut consommez le fruit ou en boire le jus. Il existe aussi sous forme de concentré dans les magasins diététiques.
Un petit verre de jus de grenade vous met en forme et serait même bénéfique pour la libido !Savez-vous que se rincer les cheveux avec du jus de grenade les rendra beaux et soyeux et reculera le moment ou vous devrez les teindre ?
Je vous ai en déjà beaucoup parlé voir : ici
Babette de Rozières nous a fait part d'une recette aphrodisiaque que l'on consomme aux Antilles :
- râper le noyau d'avocat (après avoir enlever la pellicule qui le recouvre). L'ajouter à du gingembre et de la cannelle en poudre. Mettre dans du vin blanc et laisser macérer 2-3 jours. Ne me demandez pas plus de précisions : je n'en sais rien...
La papaye est un fruit tropical très riche en vitamine C et en provitamine A. Elle a donc une forte action anti-oxydante. Elle est consommée en fruit mais également, quand elle n'est pas mûre, en salade. Elle contient une enzyme (la papaïne) qui aide à digérer les protéines. Elle est précieuse pour la constipation, les troubles digestifs, les fermentations...C'est un des rares fruit que l'on peut consommer à la fin du repas sans qu'il occasionne de troubles digestifs.
On fait subir une fermentation de longue durée (8 à 10 mois) à la pulpe de cette papaye. Le produit final consiste en une poudre blanche. Ce processus de fermentation potentialise son action anti-oxydante et permet d'obtenir des propriétés immuno-stimulatrices.
Cet extrait de papaye fermentée est devenu une star de l'anti-âge depuis que le professeur Luc Montagnier s'y est intéressé. Elle est très riche en acides aminés et protégeraient des effets du vieillissement. Faites attention : on en trouve à tous les prix. 20 à 30 euros le flacon semble raisonnable. Vous n'aurez pas plus d'effets en payant 80 euros sauf celui de remplir le porte-monnaie du fabricant !
C'est un des fruits les plus anti-oxydants. Son nom latin : lycium barbarum. Il est très riche en vitamine C. Il pousse partout dans le monde mais ce sont ceux en provenance du Tibet et de Chine qui sont les plus efficaces : les climats extrêmes multiplient ses composants bénéfiques. Il a d'innombrables propriétés : renforce le système immunitaire, a des vertus anti-tumorales, anti-vieillissement, il agit sur le pancréas et pourrait donc prévenir le diabète...Vous pouvez le trouver en magasin de produits biologiques sous forme de baies séchées, de jus ou de gélules. En ce qui concerne les baies, il faut en consommer de 20 à 30 g (2 cuillères à soupe) par jour pendant au moins plusieurs semaines pour que cela soit efficace. On peut les manger nature ou les mélanger à du yaourt, du muesli...Sa saveur sucrée peut vous empêcher de grignoter des friandises !
Contre-indication : ne pas prendre avec un traitement anti-coagulant.
Elle est utilisée et transformée de multiples façons :
L'eau de coco
C'est de l'eau douce que la plante a stocké en
réserve dans la noix pour y puiser les éléments nécessaires à sa
croissance : les cocotiers poussant souvent en bord de mer, l'eau est
trop salée pour la très jeune pousse, et seule une réserve d'eau lui
assure sa survie. Cette eau est consommée par les jeunes racines du
germe de la plante tout au long de la germination. (Source : Wikipedia).
L'eau de coco est consommée comme une boisson rafraichissante légèrement sucrée. C'est un liquide stérile, proche du profil d'électrolyte du plasma sanguin. Il a été utilisé comme solution sucrée en injection intraveineuse lors de certaines guerres. Elle est hyper hydratante : pensez-y pour les personnes âgées qui ne boivent pas suffisamment. C'est un concentré d'énergie avec très peu de calories. Elle est donc bienvenue pour les régimes amaigrissants. Elle détoxique également le foie et est utile pour les sportifs car contient beaucoup de potassium.
Cette huile est merveilleuse pour la peau car elle est très hydratante et pénètre rapidement sans laisser de film gras. C'est donc un support idéal pour les huiles essentielles. Mariez-la à de l'huile essentielle de vanille, de bergamote ou d'ylang-ylang pour un régal olfactif...
Elle protège l'épiderme. Elle est anti-bactérienne et antiseptique. Elle possède une exceptionnelle affinité avec le cheveu qu'elle renforce et fait briller. Elle est précieuse pour les cheveux secs et pour se débarrasser des pellicules.
Si la température est trop fraîche, moins de 20°, l'huile de coco peut figer. Il suffit de la réchauffer au soleil ou au bain-marie pour qu'elle retrouve sa forme huileuse.
Surtout choisissez bien une huile vierge et non pas de l'huile de coprah (pulpe de noix séchée) qui, elle, peut être extraite avec des produits chimiques ou être hydrogénée (graisse trans).
C'est un sucre complet, succulent et sain. Il est extrait de la sève de la fleur du cocotier. Les enfants l'adorent. Il contient de nombreuses vitamines et minéraux. Il s'utilise comme le sucre brun mais son index glycémique est bas c'est donc un "bon sucre" comme le sirop d'agave. Son pouvoir sucrant est très élevé.
La farine de coco
C'est une farine très intéressante car elle ne contient pas de gluten. Elle est très riche
en fibres (61%), contient beaucoup de protéines et les 8 acides aminés essentiels. Elle est nettement moins calorique que les autres farines. Il est possible de remplacer
une partie de la farine habituelle dans vos préparations par de la farine de coco. Par contre, si vous voulez n'utiliser qu'elle il faudra ajouter un liant tel que : fécule, agar agar, œuf...
Si vous n'arrivez pas à trouver ces produits c'est par ici :La maison du coco
Babette de Rozières nous donne une astuce pour ouvrir facilement une noix de coco : percer un des trois yeux de la noix avec une pointe. Vider l'eau. Ensuite souffler dans ce trou puis le boucher avec un doigt pour garder l'air à l'intérieur. Donner un coup sec sur cette noix. Elle va s'ouvrir et son écorce se détacher. Plus qu'à déguster...
La rose existe en huile essentielle (c'est plutôt celle de Damas) mais sachez que c'est une huile très très chère. Cette huile sublime l'éclat de la peau, a des propriétés astringentes et donc absorbe l'excès de sébum. Elle a aussi un action cicatrisante et assèche les boutons.
Vous pouvez vous rabattre sur l'eau florale (ou hydrolat) de rose, encore un peu chère
mais nettement moins que l'huile essentielle. Cette eau florale peut aussi être utilisée en cuisine (salades de fruits, glace...), ajoutée dans une infusion ou pour parfumer votre eau de boisson. Ayez la main légère une cuillère à café suffit. Elle est légèrement laxative et adoucit les intestins.
Parfumez votre jus de grenade avec un soupçon de cette eau florale : un délice !
Cette même eau florale est irremplaçable pour les soins de la peau : anti-rougeurs, anti-allergie, anti-rides. Elle favorise la régénération cutanée et l'hydratation en profondeur. Utile aussi en collyre pour les yeux ou pour apaiser les fesses rouges des bébés.
C'est une huile végétale vierge tirée des graines d'un rosier sauvage du Chili. Rare et chère mais remarquable et irremplaçable. Elle contient une forte proportion de vitamine A et des acides gras poly-insaturés qui agissent sur la régénération cellulaire. Elle est donc fortement cicatrisante et fait de "belles" cicatrices, fines et invisibles. Elle calme les brûlures et fait un remarquable "après-soleil". Elle est bonne pour la circulation du sang. Exceptionnellement riche en composant anti-âge, elle est indiquée contre le vieillissement prématurée et les rides.
Essayez-la aussi si vous souffrez de dartre, eczéma, peau lésée...
Seul bémol : elle est colorée (plus ou moins d'orange à rouge) ce qui la rend assez peu discrète et sa texture est assez grasse.
Avec la rose c'est une des deux fleurs "reines" de la parfumerie. Ses fleurs doivent être cueillies juste avant l'aube et traitées le plus rapidement possible. Pour obtenir un kilo d'essence absolue de jasmin, il faut recueillir environ sept millions de fleurs !
Son huile essentielle est, par conséquent, onéreuse mais quel délice ! Elle réveille la sensualité, calme les angoisses car elle est sédative du système nerveux. Quelques gouttes (diluées) dans votre bain vous donnera confiance et vous apaisera.
C'est aussi une huile restructurante cutanée, idéale pour les peaux sèches. En diluer quelques goutes dans une huile végétale. Attention il ne faut pas la mettre avant le soleil car elle est photosensibilisante.
Ses fleurs peuvent servir à faire des infusions utiles pour les déprimes et l'anxiété. Les chinois l'utilisent dans leur fameux "thé au jasmin".
Cette plante est connue depuis la haute Antiquité, en particulier en Égypte, pour ses usages alimentaires et médicinaux.
Ses fleurs rouges, séchées puis infusées, sont utilisées pour des sauces et confitures ou pour la préparation du bissap, bue fraîche et très sucrée en Afrique de l'ouest, notamment au Sénégal et en Mauritanie. C'est une boisson riche en vitamine C (d'où son goût acidulé). On lui prête des vertus diurétiques, sédatives et hypotensives, voire laxatives. En Afrique de l'est et au Moyen-Orient, cette boisson est appelée Carcadé (ou Karkadé, Karkadeh). Elle est très prisée en Égypte, y compris pour ses vertus médicinales. Cette boisson y est bue chaude ou froide. (Source : Wikipédia)
C'est une boisson désaltérante, rafraichissante. Elle es également anti-inflammatoire, adoucit les gorges irritées et les systèmes digestifs sensibles.
De plus elle est hypotensive. Elle contient des anthocyanes puissamment anti-oxydants. Vous pouvez ajouter ses fleurs séchées dans vos infusions au gingembre ou dans votre thé comme c'est la coutume dans certains pays.
On peut déguster comme des légumes les pousses et les jeunes feuilles de certaines variétés d'hibiscus. On consomme également l'hibiscus en gelée ou en confiture. Son petit goût acide peut être utilisé en cuisine.
Les fleurs séchées réduites en poudre et mélangées à de l'huile ou à de l'eau peuvent être appliquées sous forme de cataplasme sur le cuir chevelu pour fortifier la chevelure, retarder son blanchiment et se débarrasser des pellicules.
Il sert également de colorant pour certains maquillages naturels.
C'est un plante grasse originaire du Mexique. Les mexicains l'appelle Nopal et en consomment les jeunes pousses (ou raquettes) comme légumes très riches en minéraux. Chez les indiens d'Amérique, ce nopal appartient depuis toujours aux plantes médicinales les plus utilisées. On le trouve maintenant dans de nombreux pays chauds dont le pourtour méditerranéen et l'Afrique du sud.
Il aurait la propriété de faire baisser le taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang. Il régulariserait également le glucose sanguin. Ce serait un excellent coupe-faim. Vous le trouverez dans les magasins diététiques sous forme de gélules.
Attention pour les personnes sous traitement hypoglycémiant : le nopal peut s'ajouter aux effets de celui-ci et provoquer des hypoglycémies.Elles sont riches en vitamine C, sont diurétiques et puissamment anti-diarrhéiques. Ne vous affolez pas : elles colorent l'urine en rouge !
On en fait la fameuse Téquila.
Depuis quelques temps, c'est la grande mode de l'huile d'argan qui, en effet ,possède de nombreuses vertus anti-âge, mais qui sait que l'huile de figue de Barbarie, disponible en France depuis très longtemps, possède encore plus de propriétés ? De plus, comme on nous l'a expliqué lors de l'émission l'engouement mondial pour l'huile d'argan commence à créer de gros problèmes puisqu'elle n'est produite que dans une certaine région du Maroc.
Donc cette huile de figue de Barbarie est très riche en acides gras poly-insaturés (65% contre 33 % pour l'huile d'argan), en vitamine E (là aussi beaucoup plus que dans l'huile d'argan) ce qui lui confère des propriétés exceptionnelles. Elle est hydratante, nourrissante, assouplissante, cicatrisante, anti-âge, anti-vergetures...Vous pouvez aussi l'utiliser pour les massages.
LA CHRISTOPHINE OU CHAYOTTE OU CHOUCHOU
Ce légume est très peu connu dans notre pays pourtant on le trouve de plus en plus sur les étals. Il fait partie de la famille des curcubitacées (courges). Il est originaire du Mexique. On le trouve dans toute l'Amérique centrale, les Antilles, la Réunion et en Afrique du nord. Sa chair est blanche à vert pâle, ferme et homogène. Il est riche en potassium, en cuivre, en magnésium et en vitamine C.
La christophine se consomme crue râpée ou en petits dés avec de la vinaigrette. Vous pouvez aussi la faire cuire. Dans ce cas, elle a un peu le goût de la pomme de terre. Si vous voulez en savoir plus : Super Toinette
Babette de rozières nous explique qu'en râpant ce légume crue on obtient un jus plein de vertus : en lotion il vous fera une très belle peau en la nettoyant de ses impuretés. Vous pouvez également boire ce jus pour vous purger. Il vous aidera à garder la ligne.
Une fois cuit vous profiterez de sa richesse en fibres.
On la trouve en bâtons dans les magasins asiatiques. Elle est délicieuse en infusion et dans la cuisine.
Vous pouvez l'écraser pour vous badigeonner de son jus contre les moustiques. Je trouve que pour cet usage l'huile essentielle (diluée
dans une huile végétale) est plus pratique.
Les commentaires récents