Nous avons entendu, ces derniers temps, des informations totalement contradictoires concernant les probiotiques c'est pourquoi je veux faire le point ici.
LES PROBIOTIQUES QU'EST-CE QUE C'EST ?
Les probiotiques sont des micro-organismes ("bonnes bactéries") utiles qui colonisent la
flore
intestinale et vaginale. Dans un organisme sain, le tube digestif est colonisé par environ
100 000 milliards de ces bactéries appartenant à 400 espèces
différentes. De 30 à 40 de ces espèces représentent
99 % de la flore qui forme un écosystème stable essentiel au maintien
d'une bonne santé.
Les bactéries
lactiques comptent parmi les principaux probiotiques.
Elles comprennent, notamment, les lactobacilles
(Lactobacillus), les bifidobactéries (Bifidus) et
des streptocoques (Streptococcus) non pathogènes bien entendu.
A QUOI SERVENT CES PROBIOTIQUES ?
- Ils assimilent les nutriments (vitamines, minéraux, glucides, lipides...).
- Ils assurent la digestion dans le côlon des aliments non transformés dans l'intestin grêle.
- Ils dégradent une partie du cholestérol, réduisant son taux.
- Ils transforment certains médicaments afin de les rendre opérationnels.
- Ils augmentent l'acidité de l'intestin, ce qui empêche la croissance de nombreux germes.
- Ils facilitent l'assimilation des vitamines et minéraux.
- Il participent au renouvellement des cellules de l'intestin.
- Ils permettent la dégradation complète des aliments et l'élimination des déchets (sinon, on s'intoxique).- Ils participent à la fabrication de la vitamine K et de certaines vitamines B.
- Ils permettent d'activer les phyto-oestrogènes du traitement naturel lors de la ménopause.
- Ils protège l'organisme des souches pathogènes en les empêchant de se fixer à la muqueuse.
- Ils soutiennent le système immunitaire et renforcent toutes les muqueuses.
- Ils préviennent, indirectement, le cancer du côlon.
LES CAUSES DU DÉSÉQUILIBRE DE CETTE FLORE
- un changement d'alimentation ou mauvaises habitudes alimentaires.
- le stress.
- les infections.
- la prise d'antibiotiques, la chimiothérapie, corticothérapie, immunosuppresseurs ou laxatifs...
- les allergies ou intolérances alimentaires.
- les déficits immunitaires.
- les maladies métaboliques sévères.
- les parasitoses et mycoses.
- la prématurité.
- les épisodes diarrhéique.
- la constipation.
LES CONSÉQUENCES DE CE DÉSÉQUILIBRE
- agression de la muqueuse de l'intestin grêle.
- augmentation de sa perméabilité.
- diminution de l'assimilation des nutriments bénéfiques.
- l'organisme essaie d'évacuer les "intrus" par le biais de voies d'élimination diverses : boutons, infections chroniques ORL, diarrhées...il n'y parvient pas forcément, et peut se laisser "encrasser" : douleurs aux articulations, aux muscles, migraines...
POURQUOI FAUT-IL VEILLER A ENTRETENIR NOTRE FLORE INTESTINALE ?
Le potentiel thérapeutique de ces « bonnes bactéries » fait désormais l’unanimité dans la communauté scientifique. Un écosystème interne harmonieux détermine en grande partie notre santé globale ainsi que notre état d'esprit !!!
Le transit :
Les probiotiques sont connus pour être les alliés du transit. En plus de consommer des fibres et de faire un peu d’exercice physique, les probiotiques peuvent donc être une aide précieuse lorsque le transit est ralenti.
Leur efficacité a aussi été démontrée pour la prévention de certains types de diarrhée.
Les bébés :
Plusieurs études ont montré que l’ajout de
certains
probiotiques dans le lait pour nourrissons permettait de diminuer
les risque
de diarrhées, d’infections ORL et d’eczéma.
Mais les probiotiques ont également un
effet indirect : en effet, si la mère consomme des aliments contenant certains
lactobacilles
pendant la grossesse, puis, qu’elle continue à les donner à son
enfant durant
les premiers mois (ou qu'elle l'allaite), cela diminue les risques de dermatite atopique
(eczéma) et d'allergies
chez les bébés.
Les sportifs :
Chez des sportifs de haut niveau, les probiotiques, permettraient de
maintenir la réponse de certaines
cellules
immunitaires. L’activité physique à haute dose a tendance à diminuer les
défenses
de l’organisme.
Mais inutile d'en prendre pour se doper : s'il agit
sur
le système immunitaire, il n’a pas d’effet sur les performances
physiques !
Les preuves
s’accumulent
aussi quant à l'utilité des probiotiques pour de nombreuses affections liées à la
régulation
du système immunitaire comme les allergies et les maladies
inflammatoires de
l’intestin. Autre piste digne d’intérêt : les infections respiratoires.
COMMENT ENTRETENIR CETTE FLORE ?
Mangez régulièrement des aliments contenants des bactéries lactiques : kéfir, jus et légumes lactofermentés (comme la choucroute crue), miso, tamari, shoyu, tempeh, pain au levain, kombutcha, K-Philus...
On trouve
également des probiotiques dans les yaourts (préférez chèvre et brebis). Il
existe des yaourts enrichis en probiotiques (Activia...) mais je vous les déconseille car les laitages, non biologiques, concentrent tous les produits chimiques
consommés et administrés aux vaches (pesticides, antibiotiques...). D'une manière générale, je vous déconseille de consommer trop de produits laitiers pour d'autres raisons dont j'ai déjà parlé. Favorisez plutôt les aliments précédents.
Si vous avez des problèmes de santé ou d'immunité, faites des cures régulières de probiotiques, en suppléments alimentaires, composés de bactéries vivantes ou revivifiables (lyophilisées) . Ils vous aideront à recoloniser la flore digestive très rapidement et donc à améliorer votre santé. Ils se présentent sous plusieurs formes : comprimés, petits flacons ou de sachets de poudre à diluer dans l'eau.
Il est également indispensable de se supplémenter en cas de traitement par des antibiotiques. C'est bien connu : les antibiotiques, détruisent la flore digestive provoquant fréquemment des diarrhées, des mycoses (vaginales, intestinales) et, à long terme (en cas de traitements répétitifs) divers symptômes tels que des aphtes ou une faiblesse immunitaire. Il est donc extrêmement important de rétablir au plus vite les choses après un traitement antibiotique. Dans ce cas, les aliments contenant des probiotiques ne suffiront pas. Ne tardez pas : le jour où vous attaquez vos antibiotiques, commencez aussi vos probiotiques.
D'autres traitements sont nocifs pour la flore. Protégez-la aussi si vous êtes sous anticancéreux ou si vous subissez des irradiations.
Achetez des produits de qualité qui seront capables de franchir l'estomac sans être détruits par son acidité et qui contiennent une quantité suffisante de bactéries.. En voici quelques exemples. Pour certains vous pourrez les trouver dans certaines pharmacies ou boutiques diététiques (Pileje, Nutergia, Xantis,Carrare,Yalacta). Vous pouvez commandez les autres directement sur leurs sites.
- Nutrabase. Laboratoire Filorga.
- Colotium. Laboratoire Sofibio.
- LAB.Laboratoire Parinat.
- Symbactil de Xantis.
- Lactibiane. Laboratoire Pileje. Ils ont une large gamme dont un produit pour les enfants.
- Ergyphilus. Laboratoire Nutergia. Aussi produit pour les enfants.
- Flore Protect. Sofibio
- Lactospectrum. Le Stum
- Securil. Yalacta.
Bien sûr cette liste n'est pas exhaustive.
FAUSSE INFORMATION
Il y a quelques semaines, on nous a expliqué, dans les médias, que les probiotiques auraient une part de responsabilité dans l'obésité infantile. Ce discours venait du fait que, des probiotiques, sont donnés dans les élevages industriels d'animaux (porc, poulet...) pour favoriser leur croissance. Il faut savoir que ces probiotiques sont utilisés sur des animaux en période de croissance et qu'en aucun cas ils ne font développer la masse grasse.
Bien au contraire, des chercheurs français ont, en effet, établit un lien
entre la composition de la flore intestinale et le déclenchement de
pathologies de surcharge alimentaire (surpoids, obésité, insulino-résistance et diabète de type 2.)
Une implication importante de ces découvertes est que l’on peut jouer
sur la flore intestinale pour améliorer ces maladies. Des essais sont en cours pour savoir si l’on peut modifier la flore
digestive des obèses ou des personnes en surpoids en leur donnant des
probiotiques et des prébiotiques.
QU'EST-CE QUE LES PRÉBIOTIQUES ?
Ce sont des ingrédients alimentaires qui favorisent la croissance et l'activité des probiotiques. Un grand nombre sont des fibres. Les plus importants présents dans notre alimentation sont les fructo-
oligosaccharides (FOS) et l'inuline. On les trouve dans l'ail, l'artichaut, l'asperge, la banane, la chicorée, la ciboulette, l'échalote, le froment, l'oignon, l'orge, le poireau, le pissenlit, le salsifis, le seigle, le soja, la tomate, le topinambour...
POUR CONCLURE
N'oubliez pas que, même si les probiotiques et les prébiotiques sont indispensables pour notre santé, celle-ci ne repose pas uniquement sur leur consommation. Ces derniers ne pourront pas vous aider si vous avez une alimentation totalement déséquilibrée. Si les probiotiques sont des alliés à ne pas négliger, n’oubliez pas de manger varié et équilibré avant tout !
Sources :Doctissimo.fr; "100 réflexes pour se soigner avec les aliments" Anne Dufour ; "Tout vient du ventre" Danièle Festy; "Encyclopédie de revitalisation naturelle" Daniel Kieffer ; "Guide familial des vitamines, minéraux, oméga 3, probiotiques etc" Danièle Festy...
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