Savez-vous quels aliment, véritables force de vie, consolident la santé, préviennent les
maladies, régénèrent l'organisme, le vieillissement prématuré, regorgent de
protéines exceptionnelles, d'acides gras indispensables et de tous les minéraux ? Les
algues marines !!! Pas d'idées préconçues pour ceux qui ne connaissent pas!
Pour commencer, procurez vous une boîte verseuse de "salade du pêcheur " dans un
magasin de produits biologiques. Il s'agit de paillettes de plusieurs algues à simplement
saupoudrer sur vos salades, poissons, légumes...à incorporer dans une omelette, dans la
soupe, les pâtes ou le riz. C'est très léger et pour une première approche c'est l'idéal :
aucune préparation et vous faites le plein de bonnes choses. J'ai rarement rencontré
quelqu'un qui ne les apprécie pas sous cette forme.
Retenez aussi que ces légumes de la mer contiennent plus de calcium que les laitages et
sont donc merveilleux pour prévenir l'ostéoporose. Ils sont également très riches en fer.
Ce sont une des rares source végétale de vitamine B12 indispensable pour les végétariens.
Ce sont des fournisseurs hors pair de phytostérols. Plus besoin d'acheter les fameuses
margarines enrichies pour lutter contre le cholestérol ! D'autant plus que les algues ont
plus d'un argument anti-cholestérol : les carotènes qui empêchent son oxydation, extrême
richesse en fibres, polyphénols, magnésium...d'ailleurs les japonais ont de très bons taux
de cholestérol...
Un programme européen de recherches en cours est chargé d'évaluer les capacités
préventives des algues contre l'athérosclérose et certains cancers: à suivre...
Régime amaigrissant : si vous souhaitez réduire un peu vos apports caloriques pensez aux
algues : elles combleront les éventuelles carences sans alourdir la note calorique. De plus
elles donnent de la saveur au plat sans ajout de sel ou de gras.
Voici une recette délicieuse à servir en canapés ou avec des crudités. Vous ne pouvez pas
dire que vous n'aimez pas les algues si vous ne l'avez pas goûtées...
LE CAVIAR D'ALGUES.
Pour 4 personnes
Environ 10g d'algues variées : salade du pêcheur, nori en paillettes, hijiki, aramé, wakamé, dulse...
1 citron. 1 échalotte. 1 botte de ciboulette ou de persil. 1 pouce de gingembre frais. 2 ou 3 cuillère à soupe de shoyu ou de tamari. 8 cuillères à soupe d'huile de sésame ou noix ou olive.
Réhydratez les algues de 5 à 20 minutes selon leur taille. Egouttez-les et hachez-les. Prélevez le zeste d'un demi-citron et hachez-le finement. Pelez les deux moitiés à vif et détaillez la chair en petits morceaux. Mélangez le tout.
Hachez finement l' échalotte et le gingembre épluchés, la ciboulette et le persil. Ajoutez le tout au mélange précédent ainsi que le shoyu et l'huile. Mélangez bien.
A servir avec des crudités, sur des canapés ou pour remplir des demi-avocats.
Bonne dégustation !
Au fur et à mesure je vous donnerai d'autres idées. Si vous désirez y aller plus directement il existe des sites très bien faits consacrés aux algues avec de nombreuses recettes.
Quelques petits trucs :
- Ajoutez un petit morceau d'algue kombu dans l'eau de vos légumineuses (légumes secs) : l'acide glutaminique qu'il contient en accélère la cuisson et en facilite la digestion.
- Pensez à l'agar-agar pour remplacer la gélatine animale dans vos différents plats.
Quelques contre-indications :
- Les algues de mer sont très riches en iode et sont donc contre-indiquées aux personnes qui souffrent d'hyperthyroïdie.
- Attention si vous êtes sous traitement anticoagulant n'en abusez pas car elles renferment une grande quantité de vitamine K qui coagule le sang !!!
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