Il se nomme HOME, il parle de notre "chez nous", notre maison : la Terre.
Elle s'est formée patiemment, en quatre milliards d'années, et il nous a suffi de cinquante ans pour la mettre en péril...Nous n'en avons qu'une !!!
Yann Arthus-Bertrand se démène pour nous convaincre de la protéger.
Pour ce faire il va utiliser tous les médias : télévision, cinéma, internet, DVD et livres.
CINEMA : le film dure 120 minutes. Il sera projeté à tarif réduit le 5 juin, journée mondiale de l'environnement,
dans les cinémas partenaires de l'opération.
Des projections gratuites auront lieu à PARIS au Champs-de-Mars, à New-York au Central Park, à
Londres....
TELEVISION : film de 90 minutes sur une soixantaine de chaînes dans le monde, traduit en 23
langues. Sur France 2 vendredi 5 juin 2009 à 20h35
DVD : vendus à prix coûtant, 4,80 euros, en exclusivité dans les Fnac. La Ligue de l'enseignement
en enverra 20 000 dans les écoles avec des fiches pédagogiques.
LIVRES : HOME, éd. de La Martinière, 192 pages. 18 euros. Pour enfants : HOME : IL était une fois
la terre, éd. de La Martinière Jeunesse, 72 pages. 12 euros.
INTERNET : cliquez sur ce lien : vous verrez quelques images du film, les musiques et chants du monde sont magnifiques !
www.youtube.com/homeproject.fr
Espèrons que ce film responsabilisera ceux qui n'ont pas encore pris conscience du danger imminent.
Malheureusement ce légume n'est pas assez connu en France et pourtant il est plein de vertus.
Premièrement, sujet d'actualité, son index glycémique est plus bas que celui de la pomme de terre
Souvenez-vous, cela veut dire qu'elle ne fait pas monter trop vite le taux de sucre dans le sang.
Une seule patate douce comble plus de 100% de notre besoin quotidien en bêta carotène.
C'est la forme végétale de la vitamine A qui, entre autres, prépare votre peau au soleil. Inutile de
se gaver de gélules...
Ses propriétés antioxydantes pourraient nous protéger des maladies liées au vieillissement comme
le cancer, les maladies cardiovasculaires...
Excellente source de manganèse et de cuivre.
Vitamines B, C, E. Fer, calcium, magnésium, phosphore, potassium...Qui dit mieux...
Côté cuisine toutes les recettes de pommes de terre lui sont adaptées : purée, gratin, potage...mais
aussi desserts.
On peut en ajouter quelques cubes avec les légumes du couscous.
Recette de potage dont on trouve des versions différentes un peu partout mais qui reste une valeur
sûre :
- Faire cuire 2 patates douces pelées et coupées en morceaux dans du bouillon avec 1 oignon, de l'ail et
une noix de gingembre haché. Mixer et ajouter de la cannelle et de la noix de muscade.
Rôties au romarin :
- Couper une demi patate douce par personne en cubes. Hacher de l'ail. Mélanger les deux avec un peu d'huile d'olive et mettre sur la plaque du four. Parsemer de romarin, sel et poivre. Cuire environ 45 minutes à 190°.
BONNE DEGUSTATION !
La dernière étude publiée sur www.lanutrition.fr :
LE NOMBRE D'ENFANTS DIABETIQUES DE MOINS DE 15 ANS VA AUGMENTER DE 70% D'ICI 2020.
Imaginez un peu ! Il faut absolument que nous protégions nos enfants de cette
malbouffe...
L'atelier de mercredi prochain 3 juin à l'ASSOCIATION AGIR SANTE tombe à pic: SANTE ET
INDEX GLYCEMIQUE DES ALIMENTS (voir programme).
Venez nombreux !
Je vais vous raconter mes sites préférés où je vais par plaisir ou pour chercher des informations
- Tout d'abord un site indispensable pour se tenir au courant des nouvelles études en nutrition. Ce sont des infos totalement indépendantes qui nous donnent 5 ans d'avance :
- Le site du mensuel VOTRE SANTE. Cette revue a été crée par Pierre Cornillot dont voici la biographie :
- Le site du docteur Jean-Paul Curtay. Une référence en matière de nutrition. Vous y trouverez aussi des infos sur l'alimentation de la fameuse ile d'OKINAWA :
www.jeanpaulcurtay.typepad.com/okinawa/
- Le site de santé naturelle de référence canadien :
www.passeportsante.net
- Le site du professeur Henri Joyeux, spécialiste en nutrition, alimentation et cancer :
- Une encyclopédie médicale avec des explications accessibles à tout le monde :
- Le site des magasins de la chaîne Biocoop où je fais régulièrement des animations dans la ville du Raincy :
- De supers recettes de cuisine bio et végétariennes : www.cleacuisine.fr
- Le site concernant la méthode du docteur Kousmine précurseur d'une bonne alimentation :
- Même chose pour le docteur Seignalet dont la méthode a aidé tellement de gens à retrouver la santé : www.seignalet.com
- Le site de la fédération internationale de consommateurs regroupant une trentaine d'associations départementales et régionales.
C'est aussi un label de qualité figurant sur certains produits : c'est la garantie de produits sains qui préservent aussi l'environnement.
- Le site de la chaîne de télévision qui diffuse l'émission Bien être :
Les sites concernant notre bonne vieille ville d'Aulnay-Sous-Bois:
- Le forum de l'Association Quintessences et Connaissances. La rayonnante Solange, la spécialiste des fabuleuses fleurs de Bach, organise des formations et des consultations pour vous aider avec ces élixirs floraux à Aulnay-sous-Bois ou par téléphone.
http://leselixirsfloraux.aceboard.fr
- La Tomate Farçeuse est l'association qui s'occupe des paniers de l'Amap : Association pour maintien d'une agriculture paysanne:
- Le site des écolos à Aulnay : http://lesvertsaulnay.free.fr
J'adore le gingembre frais que ce soit en infusion ou dans les plats. De plus, c'est un merveilleux "aliment santé".
Malheureusement, difficile d'en trouver du bon, surtout en bio : trop sec,trop fibreux, trop vieux...
Quelle ne fut pas ma surprise ce matin sur le marché, toujours chez le marchand dont je vous parlais
précédemment, d'en découvrir de la variété Hawaï. Des petits rhizomes juteux, exhalant un parfum
délicat.Si vous en trouvez près de chez vous, n'hésitez pas !
Voici quelques idées pour le préparer:
Sa saveur est chaude, citronnée. Il peut être piquant : le doser selon sa préférence.
On en fait une délicieuse vinaigrette composée d'huile, de vinaigre, de miel, de sauce soja et de
gingembre frais, râpé.
Infusion pour bien digérer ou pour éviter les refroidissements : râper ou couper finement la valeur
d'une cuillère à café de gingembre frais par bol d'eau chaude. On peut y ajouter un peu de miel, une
rondelle de citron...
Râpé ou haché, le rhizome de gingembre s'utilise dans les plats sautés, les currys, les soupes,
les ragoûts à l'orientale et les plats de poisson.
Profil santé : Ceux qui ont le tube digestif fragile ne doivent pas s'inquiéter du côté fort du
gingembre. Malgré les apparences c'est un merveilleux anti inflammatoire et adoucissant du
tube digestif. Il facilite la digestion.
Il prévient les nausées et les vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports et
chez les femmes enceintes.
Il contient une quarantaine de composés antioxydants.
C'est une très bonne source de minéraux. Il est juste pauvre en sodium ce qui est très pratique
pour relever les plats des régimes sans sel.
Vous pouvez le garder plusieurs semaines au réfrigérateur ou dans un local frais.
Il est possible aussi de le congeler. Dans ce cas, laissez la racine entière et râper-la encore gelée
au fur et à mesure de vos besoin.
On peut trouver de plus en plus d'aliments biologiques dans notre ville et c'est tant mieux.
Depuis quelques temps un commerçant de fruits et légumes s'est installé sur le marché du boulevard de Strasbourg le dimanche et quelquefois le jeudi.
Vous y trouverez de beaux produits dont des légumes anciens ou rares tel que le chou rave délicieux et malheureusement trop peu connu. Il est de la famille des crucifères qui font partie d'une alimentation "santé".
Il se mange cru, râpé ou en fines lamelles. Cuit, à la vapeur, sauté, en soupe, gratin etc. On peut même manger les feuilles cuisinées comme les épinards.
Du 5 au 8 juin 2009, se tiendra à la porte de Versailles à Paris, le salon NATURALLY.
Thèmes : Sorties et loisirs nature, la santé naturelle et bio, tout ce qui touche à l'habitat écolo...
Il se tiendra dans le hall 8 de 11h00 à 19h00 et de 11h00 à 22h00 (nocturne) le vendredi 5 juin.
Vous trouverez plus de renseignements et des invitations gratuites à imprimer sur
Pour la 10ème année consécutive la France fête le Printemps de la Bio du 1er au 15 juin prochain.
Ouvrez l'oeil sur les animations autour de vous : dégustations, visites
de fermes et entreprises, expositions, foires, marchés...
Pour plus d'infos : www.printempsbio.com
A lire :
"Mémoires d'un médecin aux pieds nus" aux éditions Albin Michel.
Pour les sceptiques qui doutent encore de l'efficacité des plantes et des huiles essentielles. Ce livre raconte la vie du docteur Jean Pierre WILLEM. Comment, en tant de guerre, il a réussi à éviter des amputations et à guérir des gens gravement malades grâce à ces remèdes.
Vous pouvez aussi l'écouter lors de son passage à l'émission "C'est au Programme" sur France 2 le mardi 5 mai 2009. http://cestauprogramme.france2.fr/
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