J'adore le gingembre frais que ce soit en infusion ou dans les plats. De plus, c'est un merveilleux "aliment santé".
Malheureusement, difficile d'en trouver du bon, surtout en bio : trop sec,trop fibreux, trop vieux...
Quelle ne fut pas ma surprise ce matin sur le marché, toujours chez le marchand dont je vous parlais
précédemment, d'en découvrir de la variété Hawaï. Des petits rhizomes juteux, exhalant un parfum
délicat.Si vous en trouvez près de chez vous, n'hésitez pas !
Voici quelques idées pour le préparer:
Sa saveur est chaude, citronnée. Il peut être piquant : le doser selon sa préférence.
On en fait une délicieuse vinaigrette composée d'huile, de vinaigre, de miel, de sauce soja et de
gingembre frais, râpé.
Infusion pour bien digérer ou pour éviter les refroidissements : râper ou couper finement la valeur
d'une cuillère à café de gingembre frais par bol d'eau chaude. On peut y ajouter un peu de miel, une
rondelle de citron...
Râpé ou haché, le rhizome de gingembre s'utilise dans les plats sautés, les currys, les soupes,
les ragoûts à l'orientale et les plats de poisson.
Profil santé : Ceux qui ont le tube digestif fragile ne doivent pas s'inquiéter du côté fort du
gingembre. Malgré les apparences c'est un merveilleux anti inflammatoire et adoucissant du
tube digestif. Il facilite la digestion.
Il prévient les nausées et les vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports et
chez les femmes enceintes.
Il contient une quarantaine de composés antioxydants.
C'est une très bonne source de minéraux. Il est juste pauvre en sodium ce qui est très pratique
pour relever les plats des régimes sans sel.
Vous pouvez le garder plusieurs semaines au réfrigérateur ou dans un local frais.
Il est possible aussi de le congeler. Dans ce cas, laissez la racine entière et râper-la encore gelée
au fur et à mesure de vos besoin.
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