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La noix de coco n'a pas fini de nous révéler ses richesses ! On voit de plus en plus, au rayon "boissons" de nos magasins, de l'eau de coco. De quoi s'agit-il exactement ? Quelles vertus peut-on en attendre et surtout comment la choisir ? Je vais essayer d'être claire.
Il faut tout d'abord savoir que cette "eau de coco", à ne pas confondre avec le "lait de coco", est extraite de la noix de coco verte c'est à dire avant que le fruit ne soit mûr et avant que le noyau ne se forme. L a noix de coco marron que l'on trouve sur nos marchés est le noyau du fruit. Comparée au lait de coco, qui provient de ce noyau, l’eau de coco ne contient que très peu de graisses (1,05g/100ml) et est donc très peu calorique : 13 calories pour 100 g.
Au Brésil, l’eau de noix de coco est une boisson nationale. On la boit directement à la paille, en faisant une ouverture sur le fruit. Là-bas, on ne jure que par elle ; elle y est très populaire, et l’on entend partout qu’avec l’eau de noix de coco, c’est la forme et la santé assurées !
Dans l’Ayurvéda (médecine de l'inde), on se sert des effets bénéfiques de l’eau de noix de coco depuis des millénaires. Elle serait, selon la tradition, anti-inflammatoire, utile en cas de fièvre, purificatrice du sang et des reins et aurait même une action contre des affections de la vessie. En outre, toujours selon la tradition ayurvédique, l’eau de noix de coco fluidifierait le sang et protègerait contre les risques d’infarctus.
L'eau de coco est un liquide peu sucré mais c'est un aliment complet, avec une grande teneur en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments. Plus précisément c'est une source très importante de potassium, phosphore, calcium, magnésium, fer et zinc.
L'eau de coco a le même niveau électrolytique que celui de notre sang et peut donc nous réhydrater en cas de diarrhée, forte chaleur... Durant certaines guerres on s'en servait pour faire des transfusions d'urgence aux soldats. Elle contribue à la réhydratation des enfants atteints de diarrhée, sa composition étant égale à celle de produits pharmaceutiques, avec tous les avantages d’un produit 100% naturel. Elle devrait aussi être systématiquement conseillée aux personnes âgées, notamment en période de canicule, pour une consommation quotidienne.
Eau de noix de coco et cellulite
L'alimentation moderne nous surcharge en sel et entraîne une carence en potassium ce qui provoque de la rétention d’eau, réduit les échanges et diminue l’activité cellulaire. C’est pourquoi l’eau de coco est indispensable pour les femmes ayant de la cellulite, car l’apport important de potassium va relancer les échanges cellulaires et décongestionner les tissus.
Grâce à son effet hydratant et sa haute teneur en sels minéraux et en substances nutritives, l’eau de noix de coco est utilisée avec succès dans le
domaine du sport. La FAO a recommandé d’utiliser l’eau de noix de coco comme boisson énergisante naturelle pour les sportifs professionnels et amateurs. Grâce au contenu très élevé en potassium, sodium, et en magnésium, l’équilibre nécessaire en sels minéraux durant l’effort sportif est préservé. Comme l’eau de coco est un produit purement naturel, l’organisme peut donc mieux l’assimiler que les produits industriels (ce qui est confirmé par des athlètes de compétition) au cours d’activités sportives intenses. L’eau de coco peut être consommée notamment en grandes quantités, sans avoir les inconvénients des boissons pour sportifs industrielles, trop sucrées et contenant des produits de synthèse.
Grâce à sa grande teneur en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments, elle est vivement recommandée pour la santé et le bien-être du corps dans son ensemble. Elle est la boisson idéale pour redonner à notre organisme les sels minéraux perdus lors des séances de sauna.
Cette eau de coco aide également à la désintoxication des intestins et de l'organisme, soulage les indigestions, stimule le métabolisme et fortifie le système nerveux. Elle est aussi bénéfique pour la peau et les cheveux.
Choisissez votre eau de coco certifiée biologique, 100% d’origine naturelle et sans conservateurs.
Notre référence :
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Souvenez-vous de Marie-Dominique ROBIN : c'est cette journaliste qui avait réalisé l'édifiant documentaire "Le monde selon Mosanto". Vous comprendrez que c'est quelqu'un qui n'a pas froid aux yeux et qui va au bout de ses enquêtes.
Ne manquez pas son prochain reportage : NOTRE POISON QUOTIDIEN diffusé Le 15 mars à 20h40 sur ARTE.
Elle s' est intéressée à la réglementation concernant les produits chimiques alimentaires. Même quand on se doute du contenu de l'émission on a quelques surprises !...Je vous recommande également d'aller faire un tour sur son site ICI vous y verrez la bande annonce de l'émission et vous y trouverez plein d'infos.
Le même jour vous trouverez, en librairie, le livre et le DVD de l'émission.
On nous dit très souvent que l'huile de coco est une "mauvaise graisse" parce que "saturée". C'est aller un peu vite et c'est surtout trop réducteur. Les graisses saturées (à ne pas confondre avec les graisses trans) sont indispensables à notre organisme (en quantité limitée s'entend) d'autant plus que celles contenues dans l'huile de coco sont d'une nature très particulière. Elles sont composées en grande partie d'acide laurique (45%), c'est un acide gras à chaîne moyenne que l'on trouve également dans le lait maternel qui est extraordinairement bénéfique à notre métabolisme.
En Polynésie, les peuples qui se nourrissent encore de façon traditionnelle, avec une alimentation dans laquelle la noix de coco (regorgeant pourtant de graisses saturées) joue un rôle important, sont en pleine santé et ne présentent presque aucune maladie de dégénérescence, ni de civilisation (à noter : pas de caries dentaires non plus).
Sachez également que, selon les Nations unies, le Sri Lanka, pays ou l'on consommait traditionnellement l'huile de noix de coco, avait un des taux de mortalité due à la formation de caillots entraînants des maladies cardio-vasculaires les plus faibles au monde. Depuis que la consommation de noix de coco y a diminué de 35%, le nombre de mort s'est fortement accru.
L'HUILE DE COCO POUR LA SANTE
Composition
En plus des acides gras l'huile de coco extra vierge est riche en potassium, fer, magnésium, phosphore, cuivre, zinc, vitamine A et E.
Système immunitaire
L'huile de coco peut renforcer le système immunitaire : l'acide laurique, caprique, capronique, caprylique et myristique, qui représentent plus de 70% de ses acides gras, nous protègent contre les bactéries, les virus, les champignons la fermentation et les protozoaires. Cette huile est d'ailleurs recommandée (en plus des omégas 3/6/9) aux femmes enceintes, aux mères allaitantes et aux bébés qui ne sont plus allaités pour mieux protéger la mère et l'enfant contre les infections mais aussi pour aider la formation du cerveau et des yeux du tout-petit.
Le remède naturel le plus connu contre les champignons est l'acide caprylique, acide gras également présent dans l'huile de coco. Grâce à lui les femmes polynésiennes, par exemple, ne souffrent que très rarement d'infections fongiques. Des recherches ont démontré que les graisses de l'huile de coco faisaient dépérir en masse les champignons tels que le Candida albicans que nous sommes nombreux à abriter dans notre intestin. Il est recommandé de consommer 3 cuillères à soupe d'huile de coco par jour (au repas).
Ulcère à l'estomac
L'huile de coco est anti-inflammatoire et, à ce titre, peut vous aider, entre autres, à prévenir ou à soulager les inflammations dans le canal digestif. Elle sera bénéfique en cas d'ulcères à l'estomac d'autant plus que l'acide gras laurique est le seul acide gras qui puisse détruire l'Helicobacter pylori (bactérie qui est une grande cause de l'inflammation chronique de l'estomac et à l'origine de 90 % des cas d'ulcère). Vous pouvez tout à fait consommer cette huile en même temps que votre traitement médical. Elle peut même être utile aux personnes souffrant de la maladie de Chron.
Glycémie
En ajoutant de l'huile coco à vos repas vous contribuez à stabiliser le taux de glycémie. Vous aurez donc moins faim entre les repas. Ceci est particulièrement bénéfique pour les personnes diabétiques. Ces dernières trouveront d'autres avantages à consommer de l'huile de coco. Par exemple, les diabétiques digèrent souvent mal les graisses car leur pancréas produit trop peu d'enzymes et leur foie moins de sels biliaires pour les émulsifier. L'huile de coco, grâce à ses acides gras particuliers, fait à peine appel au pancréas, au foie et à la vésicule biliaire et se digère donc très facilement. Autre bon point pour les diabétiques : l'huile de coco contribue à pourvoir les cellules en énergie sans l'intervention d'insuline.
Prostate
L'huile de coco, grâce toujours à ses acides gras, a également un effet positif sur l'hypertrophie bénigne de la prostate en entravant la transformation de la testostérone en DHT qui favorise fortement la croissance de la prostate.
Perte de poids
Tout d'abord l'huile de coco contient 10% de calories en moins que les autres graisses. De plus, ses acides gras particuliers permettent de produire davantage d'énergie, de brûler plus de calories et entraînent moins de stockage de graisses. C'est tout bon, non seulement pour la perte de poids, mais aussi pour la vitalité. Souvenez-vous que cette huile aide également à réguler la glycémie (voir diabète) c'est donc la formule idéale pour perdre du poids ou obtenir un meilleur rapport lipido-musculaire.
Psoriasis, eczéma et champignons cutanés
Les acides gras de l'huile de coco contrent les réactions inflammatoire et ont de grandes propriétés purifiantes. Vous pourrez donc grandement soulager les problèmes cutanés en consommant de l'huile de coco et en l'appliquant localement.
L'HUILE DE COCO POUR LA BEAUTÉ
L'huile de coco est le secret de beauté des femmes des îles du Pacifique. Elle est également utilisée pour les massage en particulier en Inde. En effet, elle est facilement assimilable par l'épiderme qu'elle protège, nourrit et hydrate. N'oubliez pas qu'elle est solide à température ambiante jusqu'à 25°.Vous la ferez donc fondre, si besoin, en plaçant le flacon dans l'eau chaude.
Cheveux
En Inde et aux Philippines, on sait depuis longtemps déjà que l'huile de coco a un effet fantastique sur les cheveux. Elle permet de limiter la perte protéique de ceux-ci en pénétrant facilement et profondément dans le cuir chevelu. Elle rend donc les cheveux souples, brillants et chasse les pellicules. Faites-en un masque avant votre shampoing ou appliquez-en un peu sur les pointes sèches de vos cheveux mouillés.
Vieillissement cutané
Les rides et les tâches de pigmentation sont souvent la conséquence de dommages causés par l'oxydation (radicaux libres). En vous protégeant contre celle-ci, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur, vous pouvez prévenir en grande partie le vieillissement cutané. L'huile de coco contenant des graisses stables ne peut pas être attaquée par les radicaux libres. Elle est très facilement assimilé par l'épiderme qu'elle va nourrir et hydrater tout en laissant intacte sa couche protectrice. Pensez-y pour vos mains et pieds s'ils ont tendance à se dessécher.
Dentifrice
Les propriétés anti-microbienne citées précédemment en font un merveilleux produit pour le brossage de dents.
Déodorant
Toujours grâce à ses propriétés anti-microbienne l'huile de coco constitue un déodorant idéal. Vous renforcerez encore son action contre les odeurs désagréables en y ajoutant un peu d'huile essentielle de thym, romarin, tea-tree ou sauge.
L'huile de coco est la plus stable de toutes les huiles végétales car elle contient principalement des graisses saturées (92%). Elle ne risque pas de rancir ni de changer de structure à des températures élevées (pas de formation de graisses trans ou de radicaux libres). Elle est 3000 fois moins sujette à l'oxydation que l'huile de lin et 5 fois moins que l'huile d'olive. Vous pouvez la conserver aisément à température ambiante pendant deux ans. Vous pouvez donc l'utiliser pour cuisiner. Sa saveur douce et parfumée donne une note exotique à toutes sortes de plats.
Je vous rappelle que d'un point de vue "santé" il est recommandé de manger un maximum d'aliments crus et de cuire les aliments à basse température. Vous pouvez tout aussi bien faire fondre l'huile de coco sur vos légumes cuits à la vapeur.
COMMENT CHOISIR UNE BONNE HUILE DE COCO ?
Préférez une huile "extra vierge" et "pressée à froid". Cette dernière est obtenue par fermentation naturelle de la pulpe du fruit ou par pression mécanique. Elle conserve le goût et l'odeur de la noix de coco. A contrario, l'huile de coco courante est extraite à l'aide de solvants du copra (chair séchée de la noix de coco) après que celui-ci ait été séché à haute température. Cette huile est ensuite blanchie, désodorisée et raffinée. Ce procédé donne une huile bon marché mais qui peut nuire à notre santé. Malheureusement, vous pourrez constater qu'une huile de coco de qualité est onéreuse, à défaut d'en consommer quotidiennement essayez d'en faire une cure de temps en temps à titre préventif. Par contre, si vous souffrez d'une pathologie que cette huile pourrait améliorer je vous recommande de l'absorber plus régulièrement. Dites-vous que c'est le prix d'un bon remède.
Si vous voulez de plus amples informations et des recettes de cuisine avec l'huile de coco c'est ICI Si ce lien ne fonctionne pas voici l' adresse :www.bartmaes.tk/fr/publications/...
Beaucoup d'Aulnaysiens l'attendaient avec impatience : un deuxième point AMAP a enfin ouvert ses portes dans notre ville. En effet, nous avions la chance, depuis 3 ans, d'avoir La Tomate farçeuse mais celle-ci ne suffisait plus et de nombreuses personnes étaient sur liste d'attente. Elles vont pouvoir enfin être satisfaites.
Pour ceux qui ne le savent pas encore, l'action des AMAP (Association pour le maintien de l'agriculture paysanne), consiste à mettre en relation directe des producteurs avec des consommateurs. C'est donc une façon de manger des produits bio, cultivés localement, sans se ruiner, tout en soutenant ceux qui les produisent.
En pratique : chaque adhérent règle une participation pour les 6 mois à venir. L'argent est reversé directement à l'agriculteur (en l'occurrence un producteur de Rieux dans l'Oise). Le panier hebdomadaire est à 13 euros. Le retrait des paniers se fait le mardi soir de 19h45 à 21h15 au foyer-club, parc Faure, 13-15 allée circulaire, à côté de la maison de l'environnement.
Pour l'instant il s'agit de fruits et légumes. Ultérieurement on pourra également y trouver du pain, des fromages, de la farine et des lentilles.
On nous conseille souvent de choisir en priorité les huiles végétales contenant les acides gras qui manquent dans notre alimentation et qui sont les plus favorables à notre santé à savoir l'huile d'olive, l'huile de colza, de noix, de canola, de lin, de chanvre et de cameline. Je ne reviendrai pas sur cette affirmation tout à fait légitime. Je veux simplement la compléter.
Pour ce qui concerne les acides gras saturés (beurre...) on résume très rapidement en les qualifiant tous de "mauvais" pour notre santé. Je nuancerais les choses en précisant qu'ils sont quand même indispensables à nos cellules (à petite dose) et qu'ils se trouvent parmi les acides gras saturés de bonnes graisses telles que celles contenues dans l'huile de coco vierge (je vous en reparlerai dans une prochaine note). Aujourd'hui je vais vous parler du beurre clarifié ou ghee (en indien).
QU'EST-CE QUE LE GHEE ?
C'est avant tout un procédé ancestral de conservation du beurre à l'époque ou le réfrigérateur n'existait pas. On le retrouve dans différente cultures de part le monde, en particulier dans la cuisine indienne. La médecine Ayurvédique lui reconnait de nombreuses vertus aussi bien pour soigner le corps physique que le mental : "purifier le corps", en chasser les toxines, améliorer la digestion, les ulcères, la constipation, la santé des yeux et de la peau. Il est d'ailleurs très efficace pour calmer les brûlures et guérir les cloques. Les cérémonies religieuses hindoues l'utilise également beaucoup.
En cuisine, le beurre clarifié comporte de nombreux avantage : c'est une des meilleures graisses pour la cuisson car son point de fumée est élevé. Le beurre clarifié ayant des liaisons saturées plus stables, il ne se forme pas de radicaux libres dangereux ou de résidus de glycation de lors de la cuisson.
Les personnes allergiques ou intolérants aux produits laitiers peuvent le consommer car il ne contient plus de caséine ni de lactose.
Il se conserve très longtemps (1 an au réfrigérateur) car il a une faible teneur en humidité. Vous pouvez même le conserver à température ambiante (2-3 mois dans un récipient hermétique) ce qui le rend très pratique à emporter en vacances : camping...Et, ce qui ne gâche rien, son goût est très agréable.
COMMENT LE PRÉPARER ?
Le principe consiste à faire chauffer du beurre, à faire évaporer son eau et à se débarrasser de ses protéines et de son petit-lait pour ne garder que la matière grasse.
Choisissez un beurre bio de qualité, non salé, au moins 500 g : c'est plus facile d'en fabriquer avec une grosse quantité.
Faire chauffer ce beurre dans une casserole lourde à feu doux-moyen sans
couvercle jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laisser mijoter doucement jusqu'à ce qu'il se dissocie en 3 couches : la caséine (protéine) sur le dessus (sous forme d'écume), la matière grasse en dessous et le petit lait (lactose) au fond. Ne pas remuer.
Enlever la couche d'écume avec une cuillère. Retirer du feu quand la couche du fond s'est solidifiée (cela peut prendre une vingtaine de minutes).
Placer quelques couches de gaze (ou 2 passoires superposées) sur un récipient résistant à la chaleur, comme un pot de conserve. Versez délicatement le beurre tiède liquide à travers la gaze dans le récipient, en laissant derrière toutes les matières solides du fond de la casserole. Laisser reposer à température ambiante pour refroidir et se solidifier avant de placer un couvercle hermétique sur le récipient. Conserver au réfrigérateur pendant 1 an ou, en dehors du réfrigérateur pendant 2-3 mois.
Au restaurant soyez prudent : dans beaucoup de restaurants indiens on remplace maintenant ce ghee par des matières grasses végétales hydrogénées moins chères mais très mauvaises pour nos organismes.
Vous trouverez une vidéo très bien faite sur PANJAK-BLOG dans la rubrique "trucs et astuces".
Je vous souhaite à tous une très belle année 2011. D'abord et avant tout une bonne santé pour vous et les vôtres. Prenez soin de vous, appliquez les conseils de bon sens, prenez le temps de profiter de la vie, de chaque moment qui passe, de vous sentir vivant. Retrouvez cet espace de paix qui se trouve au fond de vous-même.
Cela vous aidera à faire de cette année une année à la hauteur de vos rêves !
Nous sommes en plein dans la saison des courges. Je rencontre beaucoup de personnes qui n'en consomment pas car elles ne savent pas comment les préparer. Sachez que, si c'est votre cas, vous passez réellement à côté de quelque chose car c'est un aliment "santé" exceptionnel. De plus il supporte le froid et peut donc être cultivé en France, il se conserve très bien, il est très facile à préparer, il est économique, c'est un aliment conseillé en cas de régime amaigrissant et, ce qui ne gâche rien, il est délicieux. Pourquoi s'en priver ?
QU'EST-CE QUE C'EST ?
"Courge" est un terme générique qui désigne les fruits (hé oui, même si on les mange le plus souvent comme légume !) du genre Cucurbita, originaire d'Amérique du Sud. Il en existe des centaines de variétés dont certaines ne sont consommées que localement.
Nous ne classerons pas les curcubitacées par genre car c'est assez compliqué. Vous trouverez des sites de botaniques très bien faits si vous voulez en savoir plus. Les renseignements que je vous donne ici sont valables pour toutes les formes comestibles de curcubitacées qui mûrissent en automne et peuvent se conserver longtemps : potiron (à ne pas confondre avec la citrouille), potimarron, patidou, giraumon, courge muscade, courge spaghetti, courge butternut, courge poivrée, Hubbard...
ATOUTS SANTE
La courge (en général) est riche en substances pouvant aider à prévenir les maladies liées au vieillissement (voir plus loin).
Elle contient 90 % d'eau ce qui en fait un aliment peu calorique (20calories au 100g).
Les glucides ne dépasse pas 6 grammes et les lipides sont à l'état de traces
Elle est très riche en fibres ce qui lui confère un effet satiétogène et favorise le bon fonctionnement des intestins. L'action stimulante de ces fibres est accentuée par la présence de mannitol, un glucide complexe aux vertus légèrement laxatives. Ces fibres sont aussi une aide pour réguler le cholestérol.
Elle est gorgée de vitamine C. De plus, celle-ci se conservera très facilement grâce à l'épaisseur de la peau. Cette courge contient d'ailleurs toutes les vitamines excepté la D et la B12.
Le pigment jaune orangé des courges est constitué pour plus de 80% de bétacarotène (provitamine A), aux propriétés vitaminiques et antioxydantes très précieuses. 250g de potiron permet de couvrir la totalité des besoins journaliers en cette vitamine.
Il faut savoir que la consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait liée à un risque moindre de développer certains cancers. La provitamine A joue un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme. Elle collabore entre autres à la croissance des os et des dents. Elle maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle possède des propriétés antioxydantes et favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité. Il est à noter que les caroténoïdes sont mieux absorbés dans l’organisme lorsqu’une petite quantité de lipides (gras) est consommée au même moment. Il est donc tout indiqué de consommer la courge avec quelques noix ou un filet d’huile, par exemple.
Les autres caroténoïdes contenus dans la courge sont la lutéine et la zéaxanthine,ces pigments s’accumulent dans la macula et la rétine de l’oeil, le protégeant ainsi du stress oxydatif qui pourrait lui causer des dommages. Un apport régulier en lutéine et en zéaxanthine est donc associé à un risque plus faible de dégénérescence maculaire et de cataracte, deux maladies de l’oeil. De plus, on commence à croire que ces composés pourraient contribuer à prévenir certains cancers, notamment le cancer du sein, le cancer du poumon et les maladies-cardiovasculaires.
La courge contient aussi des quantités non négligeables de bêta-cryptoxanthine et de plus petites quantités d’alpha-carotène. Tout comme les autres caroténoïdes, ces composés peuvent se transformer en vitamine A dans
l’organisme. Ils contreraient in vitro la prolifération de certaines cellules cancéreuses, ce qui fait du bêta-cryptoxanthine et de l’alpha-carotène des composés prometteurs dans la prévention du cancer.
La courge contient bon nombre de minéraux :
- Le potassium : excellent pour la régulation de la pression artérielle. La faible teneur des courges en sel les recommande d'ailleurs pour les régimes désodées. Dans l’organisme le potassium sert aussi à équilibrer le pHdu sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. De plus, il facilite la contraction des muscles, incluant le coeur, et il participe à la transmission de l’influx nerveux.
-Le phosphore : il constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. Il participe, entre autres, à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.
-Le cuivre : e n tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
-Le manganèse : il agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la
prévention des dommages causés par les radicaux libres.
Un autre avantage des courges est qu'elles sont très faciles à cuisiner et qu'elles se prêtent à toutes sortes de préparations : soupes, purées, tartes, ragoûts, couscous, curry, pains, gratins, soufflés, desserts etc.
Ne vous prenez pas trop la tête : dans la majorité des recettes on peut remplacer un type de courge par un autre. Sachez également que le potimarron peut être mangé avec la peau : plus de fastidieuse corvée d'épluchage !
Méthodes de cuisson ultra-simple :
- Placer la courge entière au four, après l'avoir percée en divers endroits avec une fourchette afin d’éviter qu’elle n’éclate à la cuisson. Cuire 1 ½ à 2 heures à 160 °. Vérifier la cuisson en appuyant légèrement sur l’écorce. Si elle cède sous la pression, la courge est prête à être incorporée à vos préparations.
-Vous pouvez aussi la peler, couper la chair en cubes que l’on fera bouillir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si l’écorce est trop coriace une méthode consiste à couper la courge en quartiers et les placer dans un plat à gratin, côté peau vers le bas, et cuire à 180 °C pendant 30 minutes (plus si nécessaire). Avec une cuillère, séparer la chair de la peau et l'écraser ou la passer au robot.
-Pour les potages, faire cuire les morceaux de courge dans un bouillon de poulet ou de légumes, avec de l’oignon. On peut ajouter d'autres légumes au choix.. Mixer et assaisonner avec des herbes ou/et des épices. Il est possible également d'y ajouter un peu de crème végétale ou du pesto.
QUELQUES RECETTES A BASE DE COURGES
Pour 4 personnes
850 g de courge, 2 oignons jaunes, 2 c. à s. d'huile d'olive, 80 g de millet décortiqué, 300 ml d'eau bouillante, 2 c. à s. de purée de noix de cajou, paprika.
> Epluchez la courge et coupez-la en morceaux. Procédez à une cuisson à la vapeur.
> Emincez finement les oignons et faites-les blondir doucement à feu doux (en posant un couvercle) avec l'huile d'olive.
> Versez le millet dans la casserole d'eau bouillante. Ajoutez une demi-cuillerée à café de sel. Posez un couvercle et laissez gonfler dès que toute l'eau est absorbée.
> Lorsque les morceaux de courge sont tendres, écrasez-les à la fourchette et mélangez avec les oignons. Assaisonnez et versez dans un plat à four.
> Délayez la purée de cajou avec 4 cuillerées à soupe d'eau pour obtenir une consistance de crème très épaisse, mélangez avec le millet cuit. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Etalez ce crumble sur la purée de courge et placez au four à thermostat 6 pendant 10 minutes (le mélange au millet ne doit pas dorer sinon il devient croquant).
> Avant de servir, poudrez avec du paprika.
Velouté de courge au parfum de pain d’épices (recette de Valérie Cupillard)
750 g de courge
1 échalote
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. rase de mélange pain d’épices
140 g de châtaignes cuites
20 cl de lait de riz
> Faire légèrement blondir l’échalote émincée dans une cocotte à fond épais avec l’huile d’olive.
> Verser 30 cl d’eau et j’ajoute la courge épluchée et coupée en dés.
> Poser un couvercle et on laisse cuire à feu doux.
> Avant de mixer, on ajoute le mélange d’épices et un peu de sel.
Pour les châtaignes, on peut utiliser des châtaignes déjà cuites : il suffit de les réchauffer quelques instants dans une casserole avec le lait de riz.
> Mixer grossièrement pour obtenir une purée avec morceaux.
> Le velouté sera servi chaud surmonté par quelques cuillerées de purée de châtaignes.
Mousse de courge patidou (recette tirée du blog Cuisine Saine)
1 courge patidou , 40g de sirop d’agave , 25g de sucre de canne blond , 3 blancs d’oeufs 1g d’agar agar, cacao en poudre.
> Pour plus de facilité faites cuire la courge avec la peau et épluchez-là ensuite.
> Remplissez une casserole d’eau chaude et plongez la courge dans de l’eau, portez l’eau à ébullition et laissez cuir 20 minutes.
> Sortez la courge de l’eau bouillante et coupez là, retirez les pépins et récupérez la chair. Mettez-la dans un mixer avec le sirop d’agave et mixez. Ajoutez l’agar agar.
> Mettez la purée obtenue à chauffer doucement tout en remuant 3/4 minutes, ensuite laissez refroidir.
> Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre.
> Ajoutez la purée de courge aux œufs en neige en mélangeant délicatement. Vous obtenez une mousse légère.
> Déposez la mousse dans 4 ramequins et mettez au frigo une nuit.
> Avant de servir déposez un peu de poudre de cacao au dessus.
Courge spaghetti
La chair de cette courge cuite a la particularité de se défaire sous la fourchette en longs filaments qui, justement, ressemblent à des spaghettis. Elle peut être simplement assaisonnée d’huile d’olive, d’ail et de parmesan, de persil et de basilic. Toutes les sauces de pâtes lui conviennent également.
Poêlée de chou à la courge spaghetti
1 courge spaghetti
1 chou vert
1 boîte de pois chiches cuits
3 gousses d'ail
Huile d'olive
¾ tasse de noisettes grillées et concassées.
Parmesan ou pecorino râpé
> Préchauffer le four à 180°.
> Préparer la courge spaghetti en la coupant en deux sur la longueur, enlever les graines. Frotter l'intérieur de chaque moitié avec un filet d'huile d'olive, puis assaisonner avec sel et poivre. Placer ces deux moitiés à l'envers sur une plaque de cuisson et placer dans le four. Cuire pendant environ 45 minutes.
> Effeuiller le chou et enlever la nervure centrale dure de chaque feuille. Hacher grossièrement ces feuilles.
> Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis ajouter l'ail haché et une pincée de sel marin.
> Laisser cuire pendant 2 minutes puis ajouter le chou frisé haché. Attendre un peu que le chou ramollisse. Ajouter les pois-chiches. Faites réchauffer le tout quelques minutes.
> Quand la courge spaghetti est cuite racler l'intérieur avec une fourchette. Vous obtenez des sortes de spaghetti végétaux. Mélanger à la préparation précédente.
> Pour une présentation originale remplir les deux coques de la courges de cette poêlée. > Parsemer des noisettes, de fromage et servir.
Je ne peux pas faire un billet sur ces fruits sans vous parler de leurs graines. En effet, celles-ci contiennent une quantité élevée de phytostérols. Ces composés sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire et leurs effets potentiellement bénéfiques dans la prévention de certains cancers. De plus, les acides gras des graines de citrouille sont, dans une grande proportion, monoinsaturés et polyinsaturés. Ces lipides ont des effets bénéfiques contre les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires.
Les graines de courges ont une autre propriété très intéressante : c'est l'un des meilleurs remèdes contre les inflammations de la prostate et les difficultés de miction chez les hommes de plus de 50 ans. En Allemagne l'huile de pépins de courge est utilisée de façon systématique dans le traitement de l'hypertrophie bégnine de la prostate.
Vous pouvez aussi manger les graines telles quelles.Pour bénéficier de toutes leurs propriétés, il est préférable de les consommer crues plutôt que rôties.Consommez-en au moins 10 g par jour . Attention, en raison de leur teneur en gras insaturés et polyinsaturés, les graines de citrouille décortiquées sont sujettes au rancissement. Mieux vaut les acheter dans un endroit où le roulement des stocks est rapide et les conserver au réfrigérateur. De même pour l'huile : elle ne convient pas pour la cuisson et il est préférable de la conserver au frigo une fois ouverte.
Voici encore un livre de ma camarade Annie ( mon-naturopathe.com) :
Annie nous explique très clairement la vie des cheveux, leurs besoins, mais aussi comment choisir les produits du commerce les moins agressifs, comment confectionner à domicile shampooings, cataplasmes, soins, masques, lotions... Bref, une mine de recettes et d'astuces pour entretenir et embellir votre chevelure de façon naturelle.
Bonne lecture et beaux cheveux !
Dans une de mes dernières notes je vous ai parlé des nouveaux labels concernant l'agriculture biologique. Il faut que je vous rappelle que, parallèlement à ces labels officiels, nous avons, en France, des labels privés beaucoup plus exigeants. Ils ne concernent que certaines marques ou aliments mais si vous êtes demandeurs d'une alimentation de haute qualité privilégiez-les.
Les voici :
DEMETER
Il s'agit du label de l'agriculture Bio-Dynamique. Cette agriculture existe depuis 1924. Elle a pour but de " soigner la Terre, régénérer les sols, et favoriser l’intégration au sein d’un même Domaine agricole animaux d’élevage et cultures. Les agriculteurs bio-dynamistes, grâce à la fumure et à des préparations à base de plantes médicinales et de minéraux, en respectant les rythmes de la Terre et du Cosmos, travaillent dans ce sens. Cette agriculture durable et respectueuse de l’environnement, apporte une alimentation saine et vivifiante au consommateur ".
Cette association, au service du développement de l'agrobiologie, a été créée par des médecins, des agronomes et des nutritionnistes dès 1964. Elle publie également une revue du même nom : Nature & Progrès.
Voici leur charte : " Si l'agriculture biologique offre une garantie de pratique plus respectueuses de l'environnement que l'agriculture conventionnelle, Nature et Progrès ne peut s'en contenter, estimant que le seul respect de règles techniques n'empêche pas les dérives et les impasses du système conventionnel (rentabilité, course au productivisme). Dans son souci d’une agriculture cohérente, issue d’une vision globale, Nature & Progrès attribue sa mention, à la fois à partir d’un cahier des charges technique, mais aussi à partir d’une charte prenant en compte les aspects environnementaux, sociaux et économique. La charte a pour toile de fond un projet de société basé sur des relations de convivialité et de proximité entre les hommes et leur milieu : une société humaniste, écologique et alternative…"
Si vous voulez avoir plus de renseignements sur les différents labels français et européens apposés sur l'alimentaires et la cosmétique allez sur le site consoglobe.com
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