Les graisses sont indispensables à notre santé et il ne faut surtout pas les bannir de notre
alimentation.
Aucune étude scientifique n'a prouvé le lien entre leur consommation et la prise de poids.
Malgré tout certaines sont très néfastes :ce sont les huiles de palme, de coprah, de saindoux,
les graisses des viandes rouges, des charcuteries, des produits laitiers au lait entier et les
huiles hydrogénées (ou acides gras trans) que l'on trouve dans beaucoup de produits prêts
à consommer. Si elles sont mangées en excès elles sont impliquées dans la fabrication
du mauvais cholestérol, des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers.
Les graisses à favoriser sont celles que l'on trouve dans les amandes, l'avocat, les noix, les
poissons gras (sardine, maquereau, saumon, hareng...), les huiles d'olive, de colza, de noix,
de lin, de chanvre extraites à froid et sans raffinage. N'oubliez surtout pas que dans ces huiles
seule l'huile d'olive peut être chauffée.
La carence en ces bons acides gras peut provoquer de graves troubles de santé car c'est parmi
elles que vous trouverez les fameux oméga 3, 6, 9... qui limitent la production de mauvais
cholestérol, favorisent la production du bon, nous protègent des maladies cardio-vasculaires,
tumorales et inflammatoires.
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