Je vous informe que je serai au stand de l'association Agir Santé au Forum des associations qui se
tiendra à AULNAY-SOUS-BOIS le samedi 26 septembre de 10h00 à 19h00 et le dimanche 27 septembre
de 11h00 à 18h00. L'entrée est libre.
Ferme du Vieux Pays
30, rue Jacques Duclos
Je serai ravie de vous y rencontrer.
Voici les prochaines animations prévues pour cette fin d'année 2009.
Mercredi 21 OCTOBRE : cours théorique de 17h00 à 19h00.
RENFORCER SON IMMUNITÉ AVANT L'HIVER.
Nous verrons comment une alimentation saine, une bonne hygiène de vie, des supers aliments peuvent vous aider à rester en bonne santé.
Vendredi 30 OCTOBRE : cours théorique de 17h00 à 19h00.
LES PRODUITS DE LA RUCHE, TRÉSORS DE SANTÉ.
Venez apprendre comment et quand utiliser pollen frais, propolis, miel et gelée royale.
Dimanche 15 NOVEMBRE : atelier pratique + repas de 11h00 à 15h00.
PRÉPARER ET DÉGUSTER UNE ASSIETTE VIVANTE.
Découvrir une alimentation crue, détoxicante, riche en nutriments, véritable fontaine d'énergie.
Mercredi 02 DÉCEMBRE : atelier pratique de 17h00 à 20h00.
PETIT-DÉJEUNER ET COLLATIONS SANTÉ.
Comment commencer la journée du bon pied avec un petit-déjeuner sain et nutritif qui vous donnera l'énergie nécessaire à une journée active.
Je vous donnerai également quelques idées de collations saines qui vous aideront à garder la forme jusqu'au soir.
Dimanche 13 DÉCEMBRE : atelier pratique + repas de 11h00 à 15h00.
CONNAITRE ET CUISINER LES LÉGUMES OUBLIES.
Préparons et dégustons ensemble ces légumes de saison : panais, potimarron, pâtisson, courge spaghetti...
Cours théorique : 15,00 euros (10,00 euros adhérent).
Atelier pratique 3 heures, avec dégustation : 35,00 euros (30,00 euros adhérent).
Atelier pratique 4 heures, repas inclus : 45,00 euros (40,00 euros adhérent).
Adhésion pour un an à l'association : 10,00 euros (facultative).
Très bonne rentrée à tous. Je me réjouis de vous revoir.
L'après-midi du samedi 13 juin de 15h00 à 18h00 atelier pour tout connaitre du soja et de ses
dérivés : miso, tamari, shoyu, tempeh,tofu...
Leurs bienfaits,savoir les préparer, leurs contre-indications.
Conseils pratiques et dégustation.
N'oubliez pas de vous inscrire avant : nombre de places limité.
Renseignements : 01 48 69 42 41
Documentation dans les boutiques bio d'Aulnay-sous-Bois et Biocoop du Raincy.
45euros. Remise de 50 % pour une première participation.
Venez nombreux !
J'adore le gingembre frais que ce soit en infusion ou dans les plats. De plus, c'est un merveilleux "aliment santé".
Malheureusement, difficile d'en trouver du bon, surtout en bio : trop sec,trop fibreux, trop vieux...
Quelle ne fut pas ma surprise ce matin sur le marché, toujours chez le marchand dont je vous parlais
précédemment, d'en découvrir de la variété Hawaï. Des petits rhizomes juteux, exhalant un parfum
délicat.Si vous en trouvez près de chez vous, n'hésitez pas !
Voici quelques idées pour le préparer:
Sa saveur est chaude, citronnée. Il peut être piquant : le doser selon sa préférence.
On en fait une délicieuse vinaigrette composée d'huile, de vinaigre, de miel, de sauce soja et de
gingembre frais, râpé.
Infusion pour bien digérer ou pour éviter les refroidissements : râper ou couper finement la valeur
d'une cuillère à café de gingembre frais par bol d'eau chaude. On peut y ajouter un peu de miel, une
rondelle de citron...
Râpé ou haché, le rhizome de gingembre s'utilise dans les plats sautés, les currys, les soupes,
les ragoûts à l'orientale et les plats de poisson.
Profil santé : Ceux qui ont le tube digestif fragile ne doivent pas s'inquiéter du côté fort du
gingembre. Malgré les apparences c'est un merveilleux anti inflammatoire et adoucissant du
tube digestif. Il facilite la digestion.
Il prévient les nausées et les vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports et
chez les femmes enceintes.
Il contient une quarantaine de composés antioxydants.
C'est une très bonne source de minéraux. Il est juste pauvre en sodium ce qui est très pratique
pour relever les plats des régimes sans sel.
Vous pouvez le garder plusieurs semaines au réfrigérateur ou dans un local frais.
Il est possible aussi de le congeler. Dans ce cas, laissez la racine entière et râper-la encore gelée
au fur et à mesure de vos besoin.
On peut trouver de plus en plus d'aliments biologiques dans notre ville et c'est tant mieux.
Depuis quelques temps un commerçant de fruits et légumes s'est installé sur le marché du boulevard de Strasbourg le dimanche et quelquefois le jeudi.
Vous y trouverez de beaux produits dont des légumes anciens ou rares tel que le chou rave délicieux et malheureusement trop peu connu. Il est de la famille des crucifères qui font partie d'une alimentation "santé".
Il se mange cru, râpé ou en fines lamelles. Cuit, à la vapeur, sauté, en soupe, gratin etc. On peut même manger les feuilles cuisinées comme les épinards.
VOUS ME TROUVEREZ A LA MAISON DE L'ENVIRONNEMENT A AULNAY-SOUS-BOIS LE JEUDI 28 MAI A PARTIR DE18h30. J'Y ANIMERAI UN DEBAT EN COMPAGNIE D'UN REPRESENTANT DE L'ASSOCIATION LA TOMATE FARCEUSEQUI GERE UNE AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) DANS NOTRE BONNE VILLE.
Ce sera dans le cadre des rendez-vous Agenda 21, "Café écolo". Le thème :"Des légumes pour rester en bonne santé". Nous échangerons autour d'une boisson.
VENEZ NOMBREUX !
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