Il faut absolument que je vous parle de la myrtille car c'est "un aliment santé" extraordinaire.
De plus, en cette saison ou les fruits ne sont pas très variés, bénéficier de ces petites baies
sauvages en produit surgelé est un vrai bonheur.
C'est donc un fruit qui regorge d'anti oxydants, plus particulièrement de flavonoïdes, qui
préviennent l'apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d'autres
troubles liés au vieillissement, en particulier cérébral.
Elle contient beaucoup de vitamine C. Rappelez-vous que celle-ci, en plus d'être
anti oxydante, contribue à la santé des os, des dents et des gencives, aide à l'absoption
du fer et protège contre les infections.
On trouve aussi dans la myrtille des fibres utiles contre la constipation, le cholestérol, le diabète
et la prise de poids.
Ses anthocyanes (un des flavonoïdes) renforcent la paroi des vaisseaux sanguins, sont
bénéfiques pour la vision et préviennent la cataracte.
Ses feuilles en tisane sont une aide précieuse pour les diabétiques.
On peut utiliser cette même tisane en externe contre l'eczéma.
Ces fruits séchés sont très efficaces en infusion pour stopper une diarrhée.
Très facile à préparer : pas de corvée d'épluchage ni de dénoyautage.
De plus, elle est très légère en sucre et en calories. Quand je vous disais que c'est
une merveille !
On connait tous les fameuses tartes à la myrtilles ou les muffins mais, nous, on essaye
de conserver un maximum de bonnes choses: pas de cuisson qui détruit beaucoup
de ses nutriments !!!
Mixée dans du lait d'amandes (plein de calcium) avec un tout petit peu de miel ou de sirop
d'érable...un régal !
Attention si vous les récoltez vous-même dans la nature : ne pas les ramasser au ras du sol
risque d'echinococcose divulguée par l'urine des renards.
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