Il est important de consommer suffisamment de calcium surtout en période de croissance,
durant la grossesse, autour de la ménopause et lors du 3ème âge.
Le calcium est le constituant essentiel de l'os (avec le phosphore et le magnésium). Il joue aussi
un rôle important dans la coagulation du sang, la santé des dents, le maintien de la pression
sanguine, dans la contraction des muscles et donc dans la régulation de celle du cœur (rythme cardiaque).
Malgré ce que l'on dit couramment le calcium des produits laitiers n'est pas bien absorbé et
utilisé par l'organisme.
On trouve du calcium dans beaucoup de végétaux et il est très bien assimilé par notre corps.
Comme j'en parlais dans une précédente note, n'oubliez pas de vous exposer à la lumière car le
calcium est fixé à l'aide de la vitamine D apportée en priorité par le soleil.
L'apport devrait être 1000mg chaque jour et de 1500mg après la ménopause.
Voici donc les aliments qui contiennent le plus de calcium. (en mg/100g):
Parmesan.............1260 Emmenthal............1130
Gruyère...............1000 Sardine................290
Mélasse................260 Soja en grains........255
Amande................250 Noisette...............225
Cresson................200 Crevette...............200
Persil frais............195 Fromage de chèvre..190
Figue sèche...........180 Sésame.................175
Pissenlit................170
Oignon séché.........160 Pois-chiche............150
Yaourt.................150 Noix du Brésil.........150
Jaune d'œuf..........145 Caviar..................140
Chou brocoli..........130 Coque..................120
Haricot blanc.........120 Raifort.................110
Bette...................110 Fenouil.................100
Endive.................100 Olive verte.............100
Huître..................95 Épinard..................95
Grondin................95 Moule....................90
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