On me demande souvent quel aliment consommer quand on manque de fer.
Je vais donc faire un petit récapitulatif.
Tout d'abord quelques infos :
- Il faut savoir que la surcharge en fer est dangereuse. Donc, avant de vous supplémenter par vous même avec un quelconque complément alimentaire, demandez une prise de sang à votre médecin.
- Le fait que la viande est la seule source alimentaire de fer est faux. Les végétariens ayant consommé toute leur vie une nourriture végétale équilibrée n'ont pas plus de carence que les autres.
- Mangez des aliments riches en vitamine C : elle facilite l'assimilitation du fer.
- Ne buvez pas trop de thé si vous manquez de fer: il le fait fuir.
Les aliments qui en contiennent le plus (par ordre dégressif) :
Certaines algues marines, pollen, cacao en poudre pure, boudin, soja en grains, persil, lentille, jaune d'oeuf, foie de poulet, pois-chiche, haricot blanc, mélasse, moule, pois cassé, huître, pêche sèchée, foie de veau, banane sèchée, noisette, farine de seigle, amande, flocon d'avoine, épinard, noix de coco, bette, farine complète, escargot, abricot sec, figue sèche, cassonade, pruneau, raisin sec, concombre, maïs en grains, cornichon, noix du Brésil, viande de boeuf, chocolat noir, oeuf, fenouil, chocolat au lait, sucre complet, viande de mouton, olive verte, datte, viande de porc, viande d'agneau, pain de seigle, riz complet, asperge, betterave, petit pois, courgette, oignon, banane, ananas.
Sources : "Changez d'alimentation" Pr JOYEUX Edts François-Xavier de Guibert
Effectivement le tofu figure en tête des aliments végétaux riches en fer.
Rédigé par : LILIANE | lundi 10 janvier 2011 à 08h57
Est ce que le tofu pourrait être répertorié dans la liste des aliments ci-dessus cités ?
Rédigé par : Anaise-line | samedi 08 janvier 2011 à 15h45
Merci pour les conseils,je prends du Méthotraxate pour l'arthrite ce qui ne m'aide pas pour mon anémie.Je vais suivre vos conseils pour manger plus de légumes et viande rouge.
J'avais diminuée de manger de la viande rouge,je n'avais plus le goût d'en manger et voilà maintenant je fais de l'anémie.Il faut dire aussi que je ne suis plus jeune 80 ans.
Je dois me forcée pour manger de la viande rouge,mais avec la liste de produits que je peux manger le choix est plus grand.
Merci pour les conseils.
Lobby
Rédigé par : T.Leclair | jeudi 30 décembre 2010 à 01h39
1000 merci pour votre conseil
Rédigé par : JIHENE | mercredi 31 mars 2010 à 15h23
je sais se que je dois manger amintenant !!
Rédigé par : Virginie Benedetti | jeudi 28 janvier 2010 à 19h48