Comment ne pas parler de ces fabuleuses petites "graines de vie" ?
Les faire germer soi-même est une façon simple d'avoir toujours sous la main des
aliments vivants. Le taux de vitamines, minéraux et oligo -éléments est
démultiplié après germination.
Vous pouvez le faire avec vos enfants : c'est ludique et je vous parie qu'ils auront
envie d'y goûter !
Autres vertus : la germination les rend très digestes et, mangées au début du
repas, elles allègeront la digestion de celui-ci grâce à leurs enzymes. Elles peuvent
combler un manque de légumes frais et leur prix de revient est dérisoire.
MATERIEL
Il existe plusieurs sortes de germoirs dans le commerce. Pour ma part, je n'utilise
pas ceux en terre (celà moisi facilement) ni en plastique : le verre est plus sain.
Si vous ne voulez pas investir vous pouvez très bien récupérer un bocal.
Recouvrez-le d'une gaze (maintenue par un élastique) ou d'une petite passoire en
guise de couvercle. On peut aussi faire des trous dans l'ancien couvercle.
1) Phase de prégermination : faire tremper les graines de 3 à 16heures (selon les
graines) dans de l'eau pure (filtrée ou de source). Eviter l'eau du robinet.
Laisser à la température de la cuisine.
2) Phase de germination : rincer bien les graines à travers la gaze et caler le bocal
penché pour que l'eau s'égoutte. N'oubliez pas de les rincer 2 à 3 fois/jour. Elles
doivent toujours rester humides mais ne plus baigner dans l'eau. Les laisser ainsi,
jusqu'à ce que le germe pointe.
Consommer les grosses graines (azuki, soja, blé, lentille, orge, pois..) à ce stade.
Pour les plus petites laisser encore les pousses grandir de quelques cm.
N'oubliez pas de les rincer 2 à 3 fois par jour.
Attention cette méthode ne vaut pas pour les graines mucilagineuses (lin, moutarde,
cresson, roquette, basilic) qui deviennent visqueuses après trempage. Il faut les
mélanger (en petite quantité) avec d'autres graines ou les étaler sur du coton et les
vaporiser avec un brumisateur.
Utiliser bien des graines de l'agriculture biologique.
Vous pouvez aussi tremper vos graines oléagineuses : amandes, noisettes, tournesol
etc : vous ne verrez pas apparaître le germe mais, après trempage d'une nuit, elles,
seront bien plus digestes.
Si vous voulez conserver tous les bénéfices de la germination, il vaut mieux manger
vos graines crues.
PRESENTATION DE QUELQUES GRAINES
Alfafa (luzerne)
C'est toujours par elle que l'on commence quand on fait germer des graines pour la
première fois. Elle germe très facilement et son goût est doux. Elle est complète
nutritionnellement : protéines, calcium, fer, magnésium, potassium, phosphore,
vitamines : A, B1, B2, B12, C, D, et E.
Amarante
Très riche en protéines. Deux fois plus de fer et quatre fois plus calcium que le blé.
Vitamines: A, C.
Blé
Très riche en vitamine B. Contient tous les sels minéraux.
Fenugrec
En manger si vous êtes anémié. Elle est dépurative du foie. On la conseille aux
diabétiques.
Lin
Attention c'est une graine à mucilage donc ne pas la faire tremper (voir plus haut).
C'est un laxatif doux.
Quinoa
Riche en protéines, phosphore, calcium, fer et vitamines B et E. (voir note sur le
quinoa)
Soja vert ou haricot Mungo
Le faire tremper 16 heures pour qu'il germe. Très riche en vitamines et protéines
Trèfle rouge
Contient tous les acides aminés essentiels. Très riche en vitamines et minéraux.
Conseillé en cas de déficit immunitaire.
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