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La noix de coco n'a pas fini de nous révéler ses richesses ! On voit de plus en plus, au rayon "boissons" de nos magasins, de l'eau de coco. De quoi s'agit-il exactement ? Quelles vertus peut-on en attendre et surtout comment la choisir ? Je vais essayer d'être claire.
Il faut tout d'abord savoir que cette "eau de coco", à ne pas confondre avec le "lait de coco", est extraite de la noix de coco verte c'est à dire avant que le fruit ne soit mûr et avant que le noyau ne se forme. L a noix de coco marron que l'on trouve sur nos marchés est le noyau du fruit. Comparée au lait de coco, qui provient de ce noyau, l’eau de coco ne contient que très peu de graisses (1,05g/100ml) et est donc très peu calorique : 13 calories pour 100 g.
Au Brésil, l’eau de noix de coco est une boisson nationale. On la boit directement à la paille, en faisant une ouverture sur le fruit. Là-bas, on ne jure que par elle ; elle y est très populaire, et l’on entend partout qu’avec l’eau de noix de coco, c’est la forme et la santé assurées !
Dans l’Ayurvéda (médecine de l'inde), on se sert des effets bénéfiques de l’eau de noix de coco depuis des millénaires. Elle serait, selon la tradition, anti-inflammatoire, utile en cas de fièvre, purificatrice du sang et des reins et aurait même une action contre des affections de la vessie. En outre, toujours selon la tradition ayurvédique, l’eau de noix de coco fluidifierait le sang et protègerait contre les risques d’infarctus.
L'eau de coco est un liquide peu sucré mais c'est un aliment complet, avec une grande teneur en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments. Plus précisément c'est une source très importante de potassium, phosphore, calcium, magnésium, fer et zinc.
L'eau de coco a le même niveau électrolytique que celui de notre sang et peut donc nous réhydrater en cas de diarrhée, forte chaleur... Durant certaines guerres on s'en servait pour faire des transfusions d'urgence aux soldats. Elle contribue à la réhydratation des enfants atteints de diarrhée, sa composition étant égale à celle de produits pharmaceutiques, avec tous les avantages d’un produit 100% naturel. Elle devrait aussi être systématiquement conseillée aux personnes âgées, notamment en période de canicule, pour une consommation quotidienne.
Eau de noix de coco et cellulite
L'alimentation moderne nous surcharge en sel et entraîne une carence en potassium ce qui provoque de la rétention d’eau, réduit les échanges et diminue l’activité cellulaire. C’est pourquoi l’eau de coco est indispensable pour les femmes ayant de la cellulite, car l’apport important de potassium va relancer les échanges cellulaires et décongestionner les tissus.
Grâce à son effet hydratant et sa haute teneur en sels minéraux et en substances nutritives, l’eau de noix de coco est utilisée avec succès dans le
domaine du sport. La FAO a recommandé d’utiliser l’eau de noix de coco comme boisson énergisante naturelle pour les sportifs professionnels et amateurs. Grâce au contenu très élevé en potassium, sodium, et en magnésium, l’équilibre nécessaire en sels minéraux durant l’effort sportif est préservé. Comme l’eau de coco est un produit purement naturel, l’organisme peut donc mieux l’assimiler que les produits industriels (ce qui est confirmé par des athlètes de compétition) au cours d’activités sportives intenses. L’eau de coco peut être consommée notamment en grandes quantités, sans avoir les inconvénients des boissons pour sportifs industrielles, trop sucrées et contenant des produits de synthèse.
Grâce à sa grande teneur en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments, elle est vivement recommandée pour la santé et le bien-être du corps dans son ensemble. Elle est la boisson idéale pour redonner à notre organisme les sels minéraux perdus lors des séances de sauna.
Cette eau de coco aide également à la désintoxication des intestins et de l'organisme, soulage les indigestions, stimule le métabolisme et fortifie le système nerveux. Elle est aussi bénéfique pour la peau et les cheveux.
Choisissez votre eau de coco certifiée biologique, 100% d’origine naturelle et sans conservateurs.
Notre référence :
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Souvenez-vous de Marie-Dominique ROBIN : c'est cette journaliste qui avait réalisé l'édifiant documentaire "Le monde selon Mosanto". Vous comprendrez que c'est quelqu'un qui n'a pas froid aux yeux et qui va au bout de ses enquêtes.
Ne manquez pas son prochain reportage : NOTRE POISON QUOTIDIEN diffusé Le 15 mars à 20h40 sur ARTE.
Elle s' est intéressée à la réglementation concernant les produits chimiques alimentaires. Même quand on se doute du contenu de l'émission on a quelques surprises !...Je vous recommande également d'aller faire un tour sur son site ICI vous y verrez la bande annonce de l'émission et vous y trouverez plein d'infos.
Le même jour vous trouverez, en librairie, le livre et le DVD de l'émission.
On nous dit très souvent que l'huile de coco est une "mauvaise graisse" parce que "saturée". C'est aller un peu vite et c'est surtout trop réducteur. Les graisses saturées (à ne pas confondre avec les graisses trans) sont indispensables à notre organisme (en quantité limitée s'entend) d'autant plus que celles contenues dans l'huile de coco sont d'une nature très particulière. Elles sont composées en grande partie d'acide laurique (45%), c'est un acide gras à chaîne moyenne que l'on trouve également dans le lait maternel qui est extraordinairement bénéfique à notre métabolisme.
En Polynésie, les peuples qui se nourrissent encore de façon traditionnelle, avec une alimentation dans laquelle la noix de coco (regorgeant pourtant de graisses saturées) joue un rôle important, sont en pleine santé et ne présentent presque aucune maladie de dégénérescence, ni de civilisation (à noter : pas de caries dentaires non plus).
Sachez également que, selon les Nations unies, le Sri Lanka, pays ou l'on consommait traditionnellement l'huile de noix de coco, avait un des taux de mortalité due à la formation de caillots entraînants des maladies cardio-vasculaires les plus faibles au monde. Depuis que la consommation de noix de coco y a diminué de 35%, le nombre de mort s'est fortement accru.
L'HUILE DE COCO POUR LA SANTE
Composition
En plus des acides gras l'huile de coco extra vierge est riche en potassium, fer, magnésium, phosphore, cuivre, zinc, vitamine A et E.
Système immunitaire
L'huile de coco peut renforcer le système immunitaire : l'acide laurique, caprique, capronique, caprylique et myristique, qui représentent plus de 70% de ses acides gras, nous protègent contre les bactéries, les virus, les champignons la fermentation et les protozoaires. Cette huile est d'ailleurs recommandée (en plus des omégas 3/6/9) aux femmes enceintes, aux mères allaitantes et aux bébés qui ne sont plus allaités pour mieux protéger la mère et l'enfant contre les infections mais aussi pour aider la formation du cerveau et des yeux du tout-petit.
Le remède naturel le plus connu contre les champignons est l'acide caprylique, acide gras également présent dans l'huile de coco. Grâce à lui les femmes polynésiennes, par exemple, ne souffrent que très rarement d'infections fongiques. Des recherches ont démontré que les graisses de l'huile de coco faisaient dépérir en masse les champignons tels que le Candida albicans que nous sommes nombreux à abriter dans notre intestin. Il est recommandé de consommer 3 cuillères à soupe d'huile de coco par jour (au repas).
Ulcère à l'estomac
L'huile de coco est anti-inflammatoire et, à ce titre, peut vous aider, entre autres, à prévenir ou à soulager les inflammations dans le canal digestif. Elle sera bénéfique en cas d'ulcères à l'estomac d'autant plus que l'acide gras laurique est le seul acide gras qui puisse détruire l'Helicobacter pylori (bactérie qui est une grande cause de l'inflammation chronique de l'estomac et à l'origine de 90 % des cas d'ulcère). Vous pouvez tout à fait consommer cette huile en même temps que votre traitement médical. Elle peut même être utile aux personnes souffrant de la maladie de Chron.
Glycémie
En ajoutant de l'huile coco à vos repas vous contribuez à stabiliser le taux de glycémie. Vous aurez donc moins faim entre les repas. Ceci est particulièrement bénéfique pour les personnes diabétiques. Ces dernières trouveront d'autres avantages à consommer de l'huile de coco. Par exemple, les diabétiques digèrent souvent mal les graisses car leur pancréas produit trop peu d'enzymes et leur foie moins de sels biliaires pour les émulsifier. L'huile de coco, grâce à ses acides gras particuliers, fait à peine appel au pancréas, au foie et à la vésicule biliaire et se digère donc très facilement. Autre bon point pour les diabétiques : l'huile de coco contribue à pourvoir les cellules en énergie sans l'intervention d'insuline.
Prostate
L'huile de coco, grâce toujours à ses acides gras, a également un effet positif sur l'hypertrophie bénigne de la prostate en entravant la transformation de la testostérone en DHT qui favorise fortement la croissance de la prostate.
Perte de poids
Tout d'abord l'huile de coco contient 10% de calories en moins que les autres graisses. De plus, ses acides gras particuliers permettent de produire davantage d'énergie, de brûler plus de calories et entraînent moins de stockage de graisses. C'est tout bon, non seulement pour la perte de poids, mais aussi pour la vitalité. Souvenez-vous que cette huile aide également à réguler la glycémie (voir diabète) c'est donc la formule idéale pour perdre du poids ou obtenir un meilleur rapport lipido-musculaire.
Psoriasis, eczéma et champignons cutanés
Les acides gras de l'huile de coco contrent les réactions inflammatoire et ont de grandes propriétés purifiantes. Vous pourrez donc grandement soulager les problèmes cutanés en consommant de l'huile de coco et en l'appliquant localement.
L'HUILE DE COCO POUR LA BEAUTÉ
L'huile de coco est le secret de beauté des femmes des îles du Pacifique. Elle est également utilisée pour les massage en particulier en Inde. En effet, elle est facilement assimilable par l'épiderme qu'elle protège, nourrit et hydrate. N'oubliez pas qu'elle est solide à température ambiante jusqu'à 25°.Vous la ferez donc fondre, si besoin, en plaçant le flacon dans l'eau chaude.
Cheveux
En Inde et aux Philippines, on sait depuis longtemps déjà que l'huile de coco a un effet fantastique sur les cheveux. Elle permet de limiter la perte protéique de ceux-ci en pénétrant facilement et profondément dans le cuir chevelu. Elle rend donc les cheveux souples, brillants et chasse les pellicules. Faites-en un masque avant votre shampoing ou appliquez-en un peu sur les pointes sèches de vos cheveux mouillés.
Vieillissement cutané
Les rides et les tâches de pigmentation sont souvent la conséquence de dommages causés par l'oxydation (radicaux libres). En vous protégeant contre celle-ci, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur, vous pouvez prévenir en grande partie le vieillissement cutané. L'huile de coco contenant des graisses stables ne peut pas être attaquée par les radicaux libres. Elle est très facilement assimilé par l'épiderme qu'elle va nourrir et hydrater tout en laissant intacte sa couche protectrice. Pensez-y pour vos mains et pieds s'ils ont tendance à se dessécher.
Dentifrice
Les propriétés anti-microbienne citées précédemment en font un merveilleux produit pour le brossage de dents.
Déodorant
Toujours grâce à ses propriétés anti-microbienne l'huile de coco constitue un déodorant idéal. Vous renforcerez encore son action contre les odeurs désagréables en y ajoutant un peu d'huile essentielle de thym, romarin, tea-tree ou sauge.
L'huile de coco est la plus stable de toutes les huiles végétales car elle contient principalement des graisses saturées (92%). Elle ne risque pas de rancir ni de changer de structure à des températures élevées (pas de formation de graisses trans ou de radicaux libres). Elle est 3000 fois moins sujette à l'oxydation que l'huile de lin et 5 fois moins que l'huile d'olive. Vous pouvez la conserver aisément à température ambiante pendant deux ans. Vous pouvez donc l'utiliser pour cuisiner. Sa saveur douce et parfumée donne une note exotique à toutes sortes de plats.
Je vous rappelle que d'un point de vue "santé" il est recommandé de manger un maximum d'aliments crus et de cuire les aliments à basse température. Vous pouvez tout aussi bien faire fondre l'huile de coco sur vos légumes cuits à la vapeur.
COMMENT CHOISIR UNE BONNE HUILE DE COCO ?
Préférez une huile "extra vierge" et "pressée à froid". Cette dernière est obtenue par fermentation naturelle de la pulpe du fruit ou par pression mécanique. Elle conserve le goût et l'odeur de la noix de coco. A contrario, l'huile de coco courante est extraite à l'aide de solvants du copra (chair séchée de la noix de coco) après que celui-ci ait été séché à haute température. Cette huile est ensuite blanchie, désodorisée et raffinée. Ce procédé donne une huile bon marché mais qui peut nuire à notre santé. Malheureusement, vous pourrez constater qu'une huile de coco de qualité est onéreuse, à défaut d'en consommer quotidiennement essayez d'en faire une cure de temps en temps à titre préventif. Par contre, si vous souffrez d'une pathologie que cette huile pourrait améliorer je vous recommande de l'absorber plus régulièrement. Dites-vous que c'est le prix d'un bon remède.
Si vous voulez de plus amples informations et des recettes de cuisine avec l'huile de coco c'est ICI Si ce lien ne fonctionne pas voici l' adresse :www.bartmaes.tk/fr/publications/...
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